В Гнилицкой православной гимназии состоялся третий выпуск одиннадцатиклассников

15:44, 24 июня 2014

Текст Артема Фалина

24 июня в православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца, расположенной в поселке Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода, состоялось торжественное мероприятие, посвященное третьему выпуску одиннадцатиклассников. Аттестаты о среднем образовании получили восемь человек.

Поздравить виновников торжества в актовом зале собрались благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии иерей Александр Бухвостов, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, духовник гимназии священник Иоанн Лапшин, глава администрации района Владимир Солдатенков, первый директор учебного заведения протоиерей Николай Долбунов, нынешний директор Елена Беленкова, гимназисты, их учителя и родители.

Аттестаты вручили протоиерей Евгений Худин и Владимир Солдатенков. В своем выступлении руководитель епархиального отдела отметил, что кем бы ни стали гимназисты во взрослой жизни, очень важно соблюдать заповеди Христовы. В свою очередь глава администрации района сказал, что образование и воспитание выпускников православных гимназий позволяет им быть миссионерами и примером для всей молодежи. Прозвучали также поздравления от членов родительского комитета гимназии и первоклассников, начавших учиться в ней прошлой осенью.

Собравшимся продемонстрировали подготовленный выпускниками фильм, в котором рассказывается об их классе, всей школе, а также о планах теперь уже бывших одиннадцатиклассников на будущее. Торжество завершилось у главного входа гимназии, где вчерашние ученики выпустили в небо голубей и воздушные шары.

По словам Елены Беленковой, Гнилицкая гимназия — единая большая семья, содружество педагогов, родителей и детей. К сегодняшнему дню здесь созданы хорошие условия для всестороннего развития и обучения воспитанников: отдельное трехэтажное здание, оборудованные предметные кабинеты, спортивный и актовый залы, большая библиотека, трапезная.

За время существования гимназии, открытой в сентябре 2002 года, сложились некоторые традиции. Каждый день начинается с общей молитвы в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на территории которого располагается учебное заведение. С 2009 года в церкви регулярно, один раз в месяц, совершаются детские литургии. Дети ухаживают за подсвечниками, поют на клиросе, помогают в алтаре.

С 2008 года Гнилицкая гимназия – экспериментальная площадка Нижегородского института развития образования. В 2012 году она прошла аккредитацию всех трех ступеней образования.

В учебном заведении в полной мере реализуется федеральный образовательный стандарт и принята программа повышенной сложности для гимназий. Особое внимание уделяется изучению предметов гуманитарного цикла. Кроме того, здесь изучают основы православия, православную литературу и церковнославянский язык.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.