В городе Бор состоялась научно-практическая конференция «Благовещенские чтения»

18:14, 2 апреля 2009

Сайт Нижегородской епархии – Григорий Валкин

В городе Бор Нижегородской области состоялась научно-практическая конференция «Благовещенские чтения». Ее тема: «Образ жизни: от служения Отечеству до помощи ближнему». Мероприятие проходило в центре «Октябрь» и было организовано при поддержке администрации Борского района и руководства Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. Цель мероприятия – скоординированное взаимодействие образовательных, общественных и конфессиональных организаций в вопросах формирования духовного здоровья населения Нижегородской области, в том числе детей и молодежи.

Конференцию открыл глава администрации Борского района Александр Киселев. Обращаясь к присутствующим, он сказал: «Сегодняшняя встреча проходит в непростое для страны время. Кризис разразился не только в экономической и социальной сферах, но и в духовной. Думаю, главная причина наших проблем кроется именно в подмене высших нравственных ориентиров потребительским стандартом».

Слова Александра Киселева поддержал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Эта конференция называется «Образ жизни». \»Образ\» означает \»образец\» — то, чему нужно следовать. Для русского человека таким примером, безусловно, должна являться жизнь его предков, а они строили свой мир по Евангелию».

«Первое условие благополучия христианской жизни — это людское единство по заповеди Христовой: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя, — продолжил Владыка. — Единство должно быть на всех уровнях общества: начиная с семьи и заканчивая правительством. Второе условие — умение, не забывая Бога, полагаться на свои собственные силы.

Например, западная норма жизни в долг делает человека рабом, подчиняет его потребительской системе. Нужно отказываться от кредитов, какими бы соблазнительными они ни были, и довольствоваться тем, что приносит твой труд. Обрести такое умение можно, опять же, только в заботах о семье. И, наконец, третье. Господь, омыв на Тайной вечере Своим ученикам ноги, преподал всем христианам пример послушания. Подобно Господу, больший должен служить меньшему: начальник должен заботиться о подчиненном, глава семьи — о домочадцах.

Семья является краеугольным камнем общественного здания. Именно с нее следует начинать работу по устроению благополучной православной среды обитания человека», — подытожил архиепископ Георгий.

Первую часть конференции составило пленарное заседание, в ходе которого состоялось четыре выступления. Доклады сделали: игумен Августин (Анисимов) («Жизнь Патриарха Алексия I как образец служения вере и Отечеству»), профессор кафедры философии Нижегородской академии МВД РФ Виктория Груздева («Основные направления сохранения культурно-нравственных ценностей русского народа»), проректор по научно-исследовательской и проектной деятельности НИРО Виктор Крючков («Обеспечивает ли существующий стандарт образования духовно-нравственное развитие личности?») и проректор по социальным вопросам и воспитательной работе Нижегородской государственной медицинской академии Галина Петрова «Роль воспитания в формировании духовно-нравственных приоритетов и навыков социального служения в молодежной среде».

Вторая часть мероприятия заключалась в работе секций: «Проблемы молодой семьи», «Русский язык, русская душа», «Проблема алкоголизации в детской и молодежной среде» и «Общественность и социальное служение». Здесь участниками конференции активно обсуждались вопросы влияния образа жизни человека на его духовно-нравственное состояние, значения учителя в формировании национальной идентичности и моральных приоритетов у подрастающего поколения.

[v281] [v283]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.