В Городецком Феодоровском монастыре отметили престольный праздник

15:55, 29 августа 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.

29 августа в Городецком мужском монастыре в честь Феодоровской иконы Божией Матери отметили престольный праздник.

В этот день в Феодоровском храме монастыря наместник обители игумен Августин (Анисимов) в сослужении клириков Городецкого благочиния и при большом стечении прихожан совершил Божественную литургию, на которой молились также преподаватели и учащиеся Городецкой православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского.

В престольном празднике приняли участие клирики и прихожане Покровского храма города Гоодца. По окончании литургии прошел крестный ход и был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Феодоровская».

Затем в киноцентре монастыря был показан документальный фильм о возрождении Феодоровской обители.

Справка:

Мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери основан в 1154 году князем Георгием (Юрием) Долгоруким на месте обретения иконы Божией Матери, впоследствии названной Феодоровской. В ноябре 1263 года в монастыре скончался святой благоверный князь Александр Невский, приняв иноческий постриг и схиму с именем Алексий.

На рубеже XIV-XV веков в монастыре подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца – подвижник и соратник Андрея Рублева и Феофана Грека. Считается, что старец Прохор являлся учителем Андрея Рублева. В XV веке в обители некоторое время трудился ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский, Комельский чудотворец, впоследствии основавший на реке Обноре мужской монастырь.

В XVIII веке монастырь посещали Петр I и Екатерина II. В 1804 году в обители был пострижен в мантию преподобный Тимон Надеевский – ученик Серафима Саровского, ныне местночтимый святой Костромской епархии. В течение 14 лет святой Тимон был строителем Городецкого монастыря, являясь наместником обители.

В XIX веке в монастыре подвизался известный церковный миссионер и ученый востоковед архимандрит Петр Каменский, здесь он окончил свой земной путь и был похоронен.

Монастырь трижды подвергался разорению. В 1238 году монастырь сожжен отрядом хана Батыя, в 1408 – ханским князем Эдигеем.

В 1927 году мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери был закрыт большевиками. Храмы взорваны в конце 40-х годов XX века.

В 2009 году обитель стала возрождаться. 12 сентября 2009 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом монастырь был освящен.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.