В храме в честь святителя Тихона Амафунтского в поселке Вача отметили престольный праздник

16:23, 29 июня 2014

Текст и фото Фёдора Григорьева

29 июня секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин совершил в храме в честь святителя Тихона Амафунтского в поселке Вача Божественную литургию в сослужении благочинного Вачского округа протоиерея Александра Черненкова и клириков благочиния.

Ещё до начала богослужения в храм пришло большое число верующих из Вачи и других сел района. Вместе с ними на литургии молились глава местного самоуправления Вачского муниципального района Александр Абросимов, глава районной администрации Юрий Гаврилов, Борис Есин, стараниями и чаяниями которого был воссоздан храм, и благотворитель Геннадий Епифанов.

Торжественность богослужению придавал архиерейский хор.

По окончании литургии протоиерей Иоанн Ляпин рассказал о святителе Тихоне Амафунтском. Проповедь он завершил словами:

«Сегодня мы, прославляя святителя Тихона Амафунтского, восходим к нему с молитвою, чтобы он молил о нас Господа Бога и укреплял в нас веру в Него. Через святителя Тихона мы просим Господа, чтобы он научил нас мудрости Божией, чтобы мы жили в любви ко Господу, своим ближним, с покаянием и чистым сердцем приходили в Святую Церковь и молились».

Настоятель церкви в честь святителя Тихона Амафунтского иерей Александр Путихин от имени прихожан горячо поблагодарил отца Иоанна за совместную молитву и преподнёс ему в подарок набор изделий Вачских металлистов.

Справка:

Село Вача в XVII веке было дворцовым пашенным селом. В писцовых книгах дворцовых вотчин указывалось, что в селе Вача находились две деревянные церкви. В 1805 году началось строительство каменного храма, который был освящён в 1825 году. В нём было три престола. Главный – в честь великомученика Димитрия Солунского — и боковые: в честь Николая Чудотворца и святителя Тихона Амафунтского.

В конце 30-х годов прошлого столетия этот храм был разрушен. В 2006 году силами верующих в одноэтажном кирпичном здании, ранее принадлежавшем фабрикантам Кондратьевым, была оборудована церковь в честь великомученика Димитрия Солунского. А в 2010 году в Ваче построили деревянную церковь в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского.

С тех пор ежегодно в день памяти святителя Тихона Амафунтского в храме совершается престольный праздник.

1404382184.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.