В Александро-Невском храме Сормовского благочиния отметили престольный праздник

14:29, 7 декабря 2021

Текст и фото Марины Смирновой

6 декабря, в день память святого благоверного князя Александра Невского, в одноименной церкви Сормовского благочиния отметили престольный праздник. Божественную литургию в праздничный день совершил настоятель храма протоиерей Александр Малафеев в сослужении диакона Александра Цыганова. Перед литургией был совершен водосвятный молебен.

По окончании литургии священнослужители совершили славление святому благоверному князю Александру Невскому перед его иконой.

Протоиерей Александр Малафеев обратился к пастве с проповедью. Он напомнил о значении личности святого Александра Невского для Руси, что особенно актуально в этом году, когда вся Россия торжественно отмечает 800-летие со дня его рождения.

Настоятель храма напомнил, что Александро-Невская церковь при заводе «Красное Сормово» многие годы находилась в запустении, а на сегодняшний день при помощи предприятия процветает и украшается. В этом году восстановлено историческое ограждение, у храма появилась своя территория, а также новые священные сосуды для совершения Евхаристии, новые иконы с частицами мощей святых.

«Нельзя не сравнить политическую обстановку на Руси во времена Александра Невского и сегодняшнее положение современной России. Как тогда Русь окружали враги и с запада (шведы, ливонцы) и с востока (кочевники), так и сегодня мы каждый день слышим о провокациях на наших границах. Поэтому мы молимся святому благоверному князю Александру, чтобы Господь его святыми молитвами укрепил наше святое воинство, оградил нас от всякой напасти, злобы, многих бед и сокрушений, чтобы мы могли жить в мире, благочестии и чистоте», – отметил протоиерей Александр Малафеев. В заключение он поздравил прихожан с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.

Затем сотрудники храма во главе с настоятелем тепло поздравили с днем рождения прихожанку Александро-Невской церкви матушку Нонну Минюхину. Настоятель вручил ей заздравную просфору и букет цветов. Хор пропел «Многая лета».

Завершилось празднование угощением прихожан и гостей храма постными пирогами.

Справка:

Александро-Невская церковь построена в 1882 году на добровольные регулярные пожертвования рабочих и служащих Сормовского завода. Знаменита тем, что при храме была открыта первая в Сормове церковно-приходская школа для детей рабочих.

В 1924 году сормовская Александро-Невская церковь была закрыта, помещение ее определено под школу. В период перестройки уникальный памятник архитектуры чудом избежал недобросовестных арендаторов, которые планировали открыть в его стенах рыбокоптильный цех.

Летом 2003 года храм был возвращен верующим. В здании был проведен капитальный ремонт, и в 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил храм. В сентябре 2015 года при Александро-Невской церкви вновь открылась школа, на этот раз воскресная.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.