В храме в честь Всех Святых города Сарова отметили престольный праздник

15:41, 15 июня 2014

Текст и фото сайта «Православный Саров»

15 июня православные отметили день Всех Святых, престольный праздник первого возрожденного в Сарове храма. В этот день по улицам города прошел крестный ход, который проводится ежегодно с 2001 года.

Шествие началось в 10 часов после воскресной литургии от храма Всех Святых по традиционному маршруту: пр. Мира, Грузинская дорога, Ближняя пустынька, Дальняя пустынька (где был совершен водосвятный молебен у часовни), улицы Силкина, Харитона, Зернова, Семашко, Березовая, Московская, аэродром, ул. Менделеева, строящийся храм во имя Царственных страстотерпцев, ул. Садовая (остановка и трапеза, приготовленная жителями этой улицы), и по ул. Димитрова – возвращение к храму Всех Святых.

Планировали завершить крестный ход в 18 часов, но пришли минут на 20 раньше, видимо, дождик подгонял крестоходцев. За это время были сделаны небольшие остановки на Дальней пустыньке, у газовой станции, у храма Иова Многострадального и возле аэродрома.

В шествии постоянно участвовали человек 200. Как всегда – очень много детей разного возраста. Кто-то присоединялся по дороге, а кто-то сходил с дистанции, но реально в шествии поучаствовали в несколько раз больше горожан.

Подменяли друг друга певчие, сопровождавшие крестный ход, и священники: протоиереи Александр Сухоткин и Владимир Кузнецов, иереи Сергий Рубцов и Александр Брюховец.

Отдельная благодарность хлебосольным хозяюшкам с ул. Садовой за трапезу. Они напекли блинов и пирогов, накормили такое количество народа, а оставшуюся еду раздали, ведь со следующего дня начинался Петров пост.

В праздник Всех Святых каждый крещеный человек – именинник. Поэтому и священники на воскресной проповеди, и сами люди поздравляли друг друга с соборным днем ангела.

Участники крестного хода молитвенно призывали Божие благословение на родной город, по дороге читали акафисты Божией Матери и святым, в честь которых освящены саровские храмы. Люди несли иконы любимых святых: например, иконописец – икону прп. Андрея Рублева, держащего в руках свое бессмертное творение – образ Пресвятой Троицы, а приходский активист – икону архангела Михаила, небесного покровителя противоабортного движения в нашей стране.

Особенно дружно и сосредоточенно люди молились на строительной площадке у будущего храма святых Царственных страстотерпцев, интересовались, что уже сделано, рассматривали кладку стен, состоящую из подписанных именных кирпичей.

Но крестный ход – это не только молитвенный подвиг, соединенный с физическим усилием, но и большая радость общения священнослужителей и прихожан разных храмов. Это – радостные встречи и проявление братской любви, взаимопомощи и заботы друг о друге, возможность почувствовать себя одной большой семьей, вместе помолиться, а заодно и напомнить всем жителям Сарова о своем уповании. Поэтому к концу крестного хода среди молитвенных возгласов все чаще звучало пасхальное приветствие «Христос воскресе!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.