В кафедральном соборе Арзамаса отметили престольный праздник

14:16, 26 сентября 2014

Текст Николая Жидкова

26 сентября, в день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения словущего), в городе Арзамасе Нижегородской области отметили престольный праздник кафедрального собора. Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В этот день в храмах, где Воскресение словущее является престольным праздником, богослужения совершаются по Пасхальному чину. Главе Нижегородской митрополии сослужили благочинный округа города Арзамаса, наместник Воскресенского собора иерей Давид Покровский, клирик этого храма протоиерей Анатолий Пономарев, благочинный округа Арзамасского района иерей Сергий Соловьев, наместник арзамасского Спасо-Преображенского мужского монастыря игумен Паисий (Яцко), другие клирики благочиний города и района.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились мэр Арзамаса Михаил Бузин, глава Арзамасского района Михаил Рыбин, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев, преподаватели и воспитанники Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, депутаты городской думы, руководители предприятий и организаций города.

По окончании литургии иерей Давид Покровский от имени клириков благочиния высказал слова благодарности правящему архиерею за святительские молитвы в день престольного праздника Воскресенского собора и подарил образ преподобного Сергия Радонежского.

«Как известно, преподобный Сергий является вашим заступником и наставником, поскольку в стенах Свято-Троицкой Сергиевой лавры вы и приняли монашеский постриг, и окончили духовную школу, — сказал отец Давид. — И как преподобный Сергий был собирателем земли Русской, так и вы сегодня являетесь собирателем земли Нижегородской, собирая и преумножая духовные сокровища вверенной вам епархии».

Обратившись к присутствующим со святительским словом, глава митрополии поздравил всех с праздником и напомнил слова апостола Павла о том, что без Воскресения Христова наша вера ничего бы не стоила.

«Пускай богоспасаемый град Арзамас вечно украшается христианскими добродетелями и любовью, а сердца его жителей согревает вера в Господа нашего Иисуса Христа, Который говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Пускай вера Христова никогда не оскудевает на богоспасаемой Арзамасской земле и Христос всегда пребывает среди нас!» – пожелал архипастырь.

В завершение богослужения митрополит Георгий возглавил крестный ход вокруг собора и по традиции раздал присутствующим в храме символ праздника – крашеные пасхальные яйца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.