В Лукояновском районе освятили церковь

20:46, 14 июня 2009

Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая
13 июня в селе Николай-Дар Лукояновского района Нижегородской области состоялось освящение вновь построенной церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Чин освящения и Божественную литургию возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении духовенства епархии. На Литургии присутствовали инициатор строительства храма главный советник управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и правительственным наградам Валерий Губанов, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николай Поляков, руководитель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков, руководители администраций Лукояновского района и города Лукоянова. По окончании Литургии Валерий Губанов преподнес в дар владыке Георгию большую икону великомученика Димитрия Солунского, а Сергей Красиков – деревянную икону преподобного Серафима Саровского. В свою очередь владыка Георгий вручил Валерию Губанову как главному ктитору храма вышитую икону Спаса Нерукотворного и большую просфору с вынутой на Литургии частицей о его здравии. Также владыка вручил благодарственные грамоты всем, кто был причастен к строительству храма в селе Николай-Дар.

По такому торжественному поводу в село съехались люди со всего Лукояновского района, так что вновь освященный храм не вместил всех желающих. Коренные жители села, в основном очень пожилые люди, горячо благодарили Валерия Губанова, местного уроженца, за строительство храма и кланялись ему в ноги. Сам он сообщил, что священником старой церкви, которая стояла на этом месте и была уничтожена в советские годы, был родной брат его бабушки, верующей и благочестивой женщины.

По окончании богослужения состоялось открытие памятной доски на новом храме, которая сообщает о времени его строительства и попечителях. Рядом с храмом установлена звонница с колоколами.

Справка:

Храм в честь великомученика Димитрия Солунского был воссоздан в 2007–2009 годах трудами и заботами уроженца села Николай-Дар Валерия Губанова, главного советника управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и правительственным наградам. Возрождение храма осуществлялось на средства некоммерческой организации «Фонд \»Возрождение церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Николай-Дар Лукояновского района Нижегородской области\»». Как сообщила директор фонда Виктория Дружинина, по архивным материалам было установлено место, где прежде стояла церковь. Так что храм в честь великомученика Димитрия Солунского возведен точно на месте старого, который был построен в 1881 году и разрушен в 1927-м. Над уникальным интерьером храма трудились иконописцы мастерской «Традиция» при соборе святого Александра Невского, сотрудники столярной мастерской «Благовест», мастерской художественной ковки «Компания \»Ковка от Волкова\»», столярной мастерской города Арзамаса. Храм выстроен из дерева в древнерусском стиле, в нем установлены кованые паникадила и подсвечники.

[v377]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.