В Макарьевском монастыре прошли торжества, посвященные дню памяти основателя обители

14:03, 7 августа 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Марины Дружковой и Татьяны Фалиной.

7 августа, в день памяти преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, в основанном этим святым Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре состоялся престольный праздник.

Накануне в монастыре были совершены Малая вечерня с чтением акафиста преподобному Макарию и всенощное бдение. Богослужения как 6 августа, так и в день праздника возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин в сослужении епископа Выксунского и Павловского Варнавы.

За Божественной литургией, состоявшейся в Троицком соборе обители, владыке Августину также сослужили секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, наместник нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), благочинный Лысковского округа протоиерей Вячеслав Чернышов и благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов.

На богослужении молились сестры Макарьевской обители во главе с настоятельницей игуменией Михаилой (Орловой), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов и председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, а также многочисленные паломники и прихожане.

По окончании литургии епископы Августин и Варнава возглавили крестный ход с иконой с частицей мощей преподобного Макария и его честной главой. Участники крестного хода обошли вокруг обители и вернулись в храм.

В своей проповеди владыка Августин напомнил, что летом отмечаются дни памяти троих великих российских святых: преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Макария Желтоводского. Это три столпа Русской Церкви, с которых стоит брать пример подрастающему поколению.

«Сегодня мы прикасаемся к личности великого светильника Русской Церкви – преподобного Макария. Взглянем на его жизнь – 80 лет он посвятил монашеским трудам; на пример кротости и смирения – он уходил из тех мест, где возрастало его почитание; на совершаемые им чудеса. Мы должны помнить об этом и стремиться подражать ему, потому что задача всех христиан — стать святыми», — сказал Его Преосвященство.

Затем игумения Михаила поблагодарила владык за молитвы и преподнесла им заздравные просфоры и иконы преподобного Макария.

В ответном слове епископ Августин отметил, что именно в этот день игумения Михаила отмечает 20-летие своего служения в Макарьевском монастыре. Поздравляя ее со столь знаменательной датой, управляющий Городецкой епархией подчеркнул, что женское монашество и монастыри — особое явление в жизни Церкви, высшее служение женщины. Архипастырь преподнес настоятельнице обители памятные подарки.

Поздравляя приехавших на торжества паломников, епископ Варнава напомнил, что преподобный Макарий с детства ощущал свое стремление к Богу и следовал ему всю жизнь. «Главное свойство современного человека — это переменчивость нравов, поэтому очень важно главное стремление своего сердца пронести через всю жизнь», — сказал выксунский архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.