В Москве открылся пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

14:58, 29 января 2015

Текст пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

29 января в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиереем Владимиром Диваковым.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Межсоборного Присутствия со вступительным словом, в котором, в частности, подчеркнул важную роль Присутствия в содействии общецерковному управлению и призвал членов этого совещательного органа к активному участию в дискуссиях.

«Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы. Кто-то стал членом Присутствия, потому что имеет большой опыт церковного делания на высоких должностях, кто-то — потому что успешно трудится на общественном поприще, кто-то, не занимая видных должностей, приносит пользу на том месте, куда его поставил Бог. Все вместе мы являем тот голос современной Церкви, который, выражая понятными словами вечные евангельские истины, призван убедительно звучать в ответ на вопрошания нынешнего века», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся.

Утвердив программу и состав рабочих органов, члены Межсоборного Присутствия приступили к обсуждению документа «Об участии верных в Евхаристии» (о подготовке ко Святому Причащению).

В состав президиума Межсоборного Присутствия на 2014-2018 годы, утвержденный решением Священного Синода от 23 октября 2014 года, входят 29 человек, в том числе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Справка:

Межсоборное Присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного Присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного Присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входят 159 клириков и 34 мирянина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.