В Москве завершился пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

14:40, 30 января 2015

Текст официального сайта Московского Патриархата

29-30 января в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви. В работе пленума принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Участники заседания обсудили следующие документы: «Об участии верных в Евхаристии», «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», «Церковь и культура», «Церковь и экономика в условиях глобализации».

По итогам обсуждения документ «Об участии верных в Евхаристии» будет передан на рассмотрение Архиерейского Совещания, которое состоится в Москве 2-3 февраля. Три других документа с учетом сделанных на пленуме замечаний были переданы в профильные комиссии Межсоборного Присутствия для продолжения работы в расширенных рабочих группах с привлечением других членов Присутствия.

В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с кратким словом.

«Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех за участие, помогай нам Бог. Я с глубоким удовлетворением слушал все то, что было здесь сказано, и еще раз отмечаю провиденциальность того решения, которое принял Поместный Собор 2009 года, высказавшись в пользу создания некоего органа, в рамках которого можно было бы готовить соборные документы и формировать общецерковную позицию. Дай Бог нам и дальше продолжить этот столь нужный для Церкви и современного мира труд», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Справка:

Межсоборное Присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного Присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного Присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входят 159 клириков и 34 мирянина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.