В Нижегородской духовной семинарии открылся двухдневный семинар по учебному курсу «Основы православной культуры»

15:09, 25 марта 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Игоря Чистякова

25 марта в Нижегородской духовной семинарии открылся двухдневный авторский семинар Аллы Бородиной «Основы православной культуры: воспитывающий и развивающий ресурсы культурологического образования». Мероприятие проводится для преподавателей модуля «Основы православной культуры» школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Организован семинар отделом образования и катехизации Нижегородской епархии при поддержке департамента образования администрации Нижнего Новгорода.

Ведущая встречи Алла Бородина – человек достаточно известный в педагогической и научной среде не только Москвы, но и других регионов страны, кандидат культурологи, член Союза писателей России, публицист, филолог и разработчик учебных курсов «История религиозной культуры», автор первого учебника «Основы православной культуры» и более 30 других учебно-методических пособий. Труд Аллы Бородиной на ниве духовного просвещения по достоинству оценен Русской Православной Церковю — она удостоена ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

«Прошло более десяти лет с того момента, когда в России увидел свет учебник «Основы православной культуры», и с той поры к этой теме обращаются разработчики образовательной литературы, педагоги, ученые», — сказала во вступительном слове Алла Бородина. Она поделилась с собравшимися своим опытом разработки учебника, основными вехами его создания.

Автор семинара отметила, что 1990-е годы были очень непростыми в плане духовности. После крушения советской идеологической системы шел поиск такого материала, который бы воспитывал подрастающее поколение. При этом многие чиновники от образования в то время говорили, что школа должна лишь «образовывать», а воспитание – это не ее функция.

Алла Бородина рассказала, как такой однобокий подход сказывался на восприятии старшеклассниками произведений классической русской литературы. «Я спрашивала детей, что они увидели в «Преступлении и наказании» Федора Достоевского, что они могут сказать о прочитанном? И часто слышала: это детектив», — посетовала ведущая встречи.

По мнению педагога, это происходило от того, что писатель создавал свое произведение, сам будучи человеком верующим, с духовным началом, а подрастающее поколение вплоть до середины 1990-х годов не получало такой духовной подпитки. Литературная классика в восприятии подростков тех лет была лишь набором фактов и событий. В этой ситуации Алла Бородина, являясь человеком творческим и пытливым, задалась вопросом: как же лучше раскрывать духовное содержание через литературу?

В результате в январе 2002 года появился учебник «Основы православной культуры». По словам Аллы Бородиной, его путь до школьной парты был непростым, со многими препятствиями. В Рособрнадзоре, куда автор лично обратилась, чтобы по учебнику разрешили преподавать, говорили, что школа отделена от Церкви. В ответ приходилось приводить убедительные доводы: от духовности школа не отделена. Были протесты и со стороны «правозащитников», которые не хотели пускать учебник по православной культуре в школьные стены.

Говоря о курсах «История религигиозной культуры» и «Основы православной культуры», Алла Бородина подчеркнула, что это прежде всего именно культурологический и исторический курсы. «Без истории было бы ничего не понятно. Даже роль православия в нашей отечественной культуре, судьбе России тоже не понятна, если мы не обращаемся к истории», — добавила автор учебников.

К настоящему времени по курсу Аллы Бородиной созданы около 50 учебных пособий. Ее православный курс изучают в других странах: Австралии, Аргентине.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.