В Нижегородской епархии подведены итоги отборочного тура детского художественного конкурса «Свет Рождественской звезды»

16:26, 8 декабря 2021

Текст отдела культуры Нижегородской епархии

7 декабря в Нижегородской государственной областной детской библиотеке имени Т. А. Мавриной были подведены итоги епархиального отборочного тура детского художественного конкурса «Свет Рождественской звезды». Всего было представлено 155 работ декоративно-прикладного творчества и 83 рисунка.

Конкурс служит объединению церковных и светских учреждений; формированию духовно-нравственной личности через приобщение к традициям православной культуры; сохранению и развитию духовного и культурного наследия Нижегородского края; духовному просвещению, нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения; приобщению детей и юношества к православной и народной культуре; выявлению, раскрытию и поддержке талантов; созданию среды для творческого общения детей, молодежи, семей.

Конкурс декоративно-прикладного творчества проводился в номинациях «Рождественская звезда», «Ясельки младенца Христа», «Ангел Рождества» и «Елочная игрушка». Конкурс изобразительного творчества – в номинации «Рождественская история».

В Нижегородской епархии организацию и проведение конкурса осуществлял отдел культуры при содействии благочинных округов. С 1 сентября по 1 декабря 2021 года был проведен благочиннический этап конкурсов. Участники, занявшие на данном этапе первые места, были направлены на епархиальный этап.

Участие в епархиальном этапе приняли все 18 благочиний, свои работы также представили конкурсанты из Лысковской и Городецкой епархий. Победителями стали 60 номинантов в конкурсе декоративно-прикладного творчества и 22 номинанта в конкурсе изобразительного творчества из 15 благочиний: Автозаводского, Канавинского, Молитовского, Нагорного, Нижегородского, Приокского, Сормовского, Балахнинского, Богородского, Воскресенского, Дивеевского, Кстовского, Саровского, благочиния города Арзамас и Арзамасского района, а также из Лысковской и Городецкой епархий.

Жюри возглавил помощник руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Алексий Колесников. В комиссию вошли заведующая музеем истории художественных промыслов Нижегородской области Мария Пугачева, педагоги дополнительного образования «Центра художественных ремесел» главного города Воскресенского благочиния Лариса Мартынова и Татьяна Заблоцкая, педагог дополнительного образования «Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области» Валерия Никитина, педагоги дополнительного образования «Школы искусств и ремесел имени А. С. Пушкина (Изограф)» Анастасия Кузьмишина и Екатерина Пачурина.

Оценивание номинантов проводилось по следующим критериям: художественное мастерство и владение техникой исполнения; соответствие работ тематике конкурса; выразительное композиционное решение работы; оригинальное использование традиционных и привлечение новых материалов; самостоятельность исполнения работы.

Полный список победителей конкурса рисунков.

Полный список победителей конкурса декоративно-прикладного творчества.

Все победители будут отмечены дипломами и подарками. Церемония награждения состоится в январе 2022 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.