В Нижегородской медицинской академии стартовала VIII научная сессия «Современное решение актуальных научных проблем в медицине»

15:30, 18 марта 2009

Сайт Нижегородской епархии — Григорий Валкин
18 марта в стенах Нижегородской государственной медицинской академии стартовала VIII научная сессия «Современное решение актуальных научных проблем в медицине». В рамках мероприятия пройдут заседания научных секций, на которых будут сделаны доклады молодых преподавателей и учащихся.

Пленарное заседание, которое открывало сессию, возглавили президент НГМА Вячеслав Шкарин, директор департамента здравоохранения Владимир Лазарев и руководитель Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Михаил Зазвонов.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Шкарин подчеркнул актуальность работ молодых ученых и необходимость обращать внимание на моральную составляющую проблем здоровья общества.

«Сегодня наука шагнула далеко вперед, — сказал президент НГМА. — Мы с большой долей вероятности можем просчитать будущую картину состояния здоровья россиян. Статистические данные просто удручающие. И еще надо учитывать демографический кризис. Поэтому мы просто обязаны как-то переломить ситуацию. Не последнее, а может, и важнейшее значение в этом деле имеет восстановление традиционных нравственных ценностей. И еще наша задача — заметить растущий талант и помочь ему в реализации перспективных идей».

В ходе пленарного заседания выступил и священник Михаил Зазвонов. Он прочитал доклад «Православное отношение к здоровому образу жизни. Традиции и современность», в котором убедительно показал, что тема бережного отношения к здоровью проходит красной нитью через всю историю Православной Церкви.

«На страницах Священного Писания, в изречениях святых отцов и в социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой в 2000 году, — всюду мы встречаем свидетельства того, что ведение здорового образа жизни есть естественное для человека состояние, нарушение которого является грехом», — подытожил свою речь отец Михаил.

«В Нижегородской области остро стоят те же проблемы здравоохранения, что и по всей России. Поэтому работа силами нашей епархии идет по нескольким направлениям. Например, проект пропаганды здорового образа жизни \»Здоровая семья – это ты, это я!\», консультативный центр для наркозависимых и группа анонимных алкоголиков при храме преподобного Сергия Радонежского. Но, конечно, сделанного недостаточно. Необходимо активное сотрудничество Церкви и светской общественности!» — призвал иерей Михаил Зазвонов.

После пленарного заседания начали свою работу научные секции. В этом году впервые в мероприятии приняли участие студенты Нижегородской Духовной семинарии. Новшеством стала и секция \»Здоровый образ жизни\», на которой особого внимание заслуживают выступления проректора по лечебной работе НГМА Галины Петровой и учащегося V курса НДС Николая Коньшина.

VIII научная сессия продолжит свою работу в течение трех дней.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.