В Нижегородском гериатрическом центре освящен домовой храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона

14:05, 17 августа 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.

17 августа в городской клинической больнице №3 (Нижегородском областном гериатрическом центре) состоялось освящение домового храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия освящение храма совершил секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев в сослужении с протоиереем Вячеславом Сеничевым и иереем Евгением Панюшкиным. На освящении храма и состоявшейся вслед за ним первой Божественной литургии присутствовал персонал и пациенты больницы во главе с главным врачом Владимиром Артемовым.

«С сегодняшнего дня в этом храме будут регулярно совершаться литургии и каждый сможет прийти сюда и, покаявшись, причаститься Тела и Крови Христовой, — сказал в проповеди отец Игорь. — Храм — это помощь для больных. Здесь люди получают исцеление и душевное, и телесное. Кто получает причастие, тот получает такие дары от самого Господа. Каждый раз, когда человек прибегает за помощью к Богу, он эту помощь получает по своей вере, по своему стремлению».

Отец Игорь поблагодарил всех, кто принимал участие в устроении храма, и преподнес главному врачу больницы заздравную просфору, а всем пришедшим на службу — иконки великомученика Пантелеимона.

Персонал и пациенты гериатрического центра уверены, что появление здесь храма — насущная необходимость, потому что престарелые пациенты не всегда в состоянии ходить в храмы за территорией больницы.

«Когда-то здесь была маленькая темная молельная комната, которую пришлось закрыть, — рассказал главный врач. – Это долгое время не давало мне покоя. Нередко, приходя на работу в выходные дни, я видел, что наши пациенты молятся – кто в палате, кто в саду. И тогда стало понятно, что храм должен быть в самой больнице. Мы строили его долго, потому что хотелось сделать хорошо. И вот сегодня на первую службу пришло много народа, и я уверен, что и в дальнейшем пустовать наш храм не будет».

Сейчас в больнице №3 проходят лечение около 270 человек. Для них каждую пятницу будут совершаться Божественные литургии. Кроме того, будет работать «горячий телефон», по которому больные и медперсонал смогут пригласить священника для исполнения треб.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.