В нижегородском театре «Вера» старшеклассники посмотрели спектакль «Пламя Данко» и обсудили тему «Свобода и ответственность»

09:23, 28 января 2019

Текст Марины Дружковой

25 января в нижегородском детском театре «Вера» состоялась встреча дискуссионного клуба «Молодежь: свобода и ответственность». Мероприятие организовано отделом культуры Нижегородской епархии в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.

В зале театра собрались учащиеся старших классов образовательных учреждений Нижегородской области, в том числе православных гимназий. Ребята посмотрели спектакль «Пламя Данко» (по мотивам рассказа Максима Горького) и обсудили тему свободы и ответственности, которая является ключевой в художественной системе произведения.

Модератором дискуссии выступила заведующая кафедрой психологии Нижегородского института развития образования (НИРО) Елена Еделева. «Мы обсуждаем не спектакль, а проблемы, которые в нем затронуты, – свободы и нравственного выбора. Для молодых людей это очень актуальная тема. Им важно понять, что они умеют, на что способны, где границы дозволенного, где та черта личной свободы, за которой начинается свобода другого», — сказала она.

К участникам встречи обратился заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Филипп Измайлов: «Выбор между свободой и ответственностью есть у каждого из нас. Мы каждый день принимаем решения, и от них зависит, насколько счастливыми будем мы и те, кто нас окружает». На примере поступков героев спектакля — Ларры, который предстает символом зла, и Данко как воплощения добра и жертвенной любви — священник построил разговор на тему духовных законов жизни. «Не будем уподобляться тем, кто находит упоение в гордости и других страстях. Это лишь суррогатная замена того, что делает человека по-настоящему свободным, дает душе покой и радость, помогает без страха смотреть в лицо смерти – общения с Богом и служения ближним», — подвел итог встречи отец Филипп.

Дискуссии после спектаклей для театра «Вера» стали традицией. К этому располагает как уютный зал, так и репертуар. Как отметила художественный руководитель коллектива Вера Горшкова, постановка «Пламя Данко» и другие спектакли («Понедельник после чуда», «Прекрасное далеко») обращены к человеческой душе, побуждают к решению непростых вопросов: как закалить в себе дух, не проходить мимо чужого горя, как встать на тот путь, который приведет к Свету. «Беда многих ребят и причина их проступков состоит в том, что им не с кем поговорить, хотя есть о чем», — отметила Вера Александровна.

На выходе из зала подросткам предлагалось заполнить анкеты, разработанные сотрудниками епархиального отдела культуры. Ребята оценивали актуальность обсуждаемых вопросов, предлагали темы для следующих встреч дискуссионного клуба.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.