В Нижнем Новгороде освящен лицей-интернат «Центр одаренных детей»

12:27, 17 ноября 2021

Текст и фото Марины Смирновой

В Сормовском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение лицея-интерната «Центр одаренных детей». Чин освящения возглавил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Ему сослужили духовник Сормовской православной гимназии, настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы в Копосове священник Дионисий Чибиряев и диакон Евгений Старостин.

На молебне присутствовал коллектив учебного заведения во главе с директором Ириной Тузиковой.

По окончании богослужения протоиерей Евгений Худин обратился к педагогам с пастырским словом. Он напомнил библейскую историю сотворения и грехопадения первых людей, изгнания их из Рая: «Господь даровал человеку частицу Своего Божественного достоинства — свободную волю, она отличает человека от всех прочих творений Божиих, живущих инстинктами и рефлексами. Этот дар предполагает ответственность, которую первые люди не захотели понести, покаяться в своем прегрешении, несмотря на то, что Господь, как мудрый педагог, призывал их к покаянию. И тогда они были изгнаны из Рая и обречены в поте лица добывать свое пропитание и в муках рожать своих детей. За время земной жизни человеку необходимо успеть заново научить свою душу жить в Раю, которого лишились наши прародители Адам и Ева, научиться нести свое послушание».

В заключение своего обращения протоиерей Евгений Худин поблагодарил преподавателей за их нелегкий и благородный труд, пожелал терпения и помощи Божией.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.