В Нижнем Новгороде открылась международная православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

Текст Оксаны Москвиной

6 августа в Нижнем Новгороде открылась XXXV международная православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», организованная выставочной компанией «Узорочье» и Нижегородской епархией. В связи с ограничениями, связанными с распространением COVID-19, организаторы пересмотрели формат ярмарки: она полностью расположилась в мобильных шатрах (их более 80-ти) перед Главным ярмарочным домом, а мероприятия в павильонах отменены.

Перед открытием ярмарки викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия совершил молебен перед главной святыней выставки — чтимым списком Владимирской-Оранской иконы Божией Матери XVII века. В период проведения выставки икона пребывает в часовне, которая устроена в мобильном шатре.

Епископу Илии сослужили благочинный Канавинского округа Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Симагин, благочинные других городских округов и клирики епархии.

На богослужении молились многочисленные посетители и участники выставки, среди которых были депутат Государственной Думы Артем Кавинов, генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Дарья Буланова, директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» по стратегическому развитию Елизавета Зубакина.

После молебна, обратившись к собравшимся с архипастырским словом, епископ Илия сказал: «По молитвам преподобного богоносного отца нашего Серафима Саровского в 35-й раз мы встречаемся на святой Нижегородской земле. Мы возносим свои молитвы, дабы батюшка Серафим предстоял перед Престолом Господа нашего и испросил всем нам мира, любви Христовой, крепости физических и духовных сил, чтобы каждый из нас мог послужить Святой Матери Церкви и нашему Отечеству. Желаю всем духовно обогатиться на этой ярмарке и унести в своем сердце благодать Божию и благодать Царицы Небесной».

О новом формате ярмарке, подготовленном совместно с Роспотребнадзором, журналистам рассказала генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Дарья Буланова: «Вход (и выход) на ярмарку осуществляется через пропускные пункты. У каждого посетителя на входе будет определяться температура тела. Кроме того, обязательно использование средств индивидуальной защиты: масок и перчаток. Все сыпучие и жидкие товары расфасованы, их дегустация запрещена. Участники и организаторы мероприятия также будут работать в масках и перчатках, а стенды и площадки – регулярно дезинфицироваться».

«Православные выставки-ярмарки проходят у нас три раза в год, они всегда очень популярны, – сообщила журналистам директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» по стратегическому развитию Елизавета Зубакина. – Но сегодня особенный день. 6 августа 1817 года здесь началась торговля после переноса ярмарки из Макарьевского монастыря, и она тоже была уличной. Шатры, которые у нас установлены, – это историческая отсылка к тем временам. Кстати, часовня тогда тоже была на том месте, где она установлена сегодня».

«Я счастлив, что в 2003 году стоял у истоков этого события, – поделился своими чувствами депутат Государственной Думы Артем Кавинов. – Это одно из самых крупных православных мероприятий не только на Нижегородчине и в России, но и в мире. Судите сами: несмотря на определенные ограничения, более 30 стран представили здесь свою продукцию, свои храмы и монастыри. Хочу поблагодарить команду правительства, которая после долгих совещаний нашла модель, позволившую в непростых условиях организовать сегодня такую прекрасную ярмарку. Уверен, что самая большая благодарность будет исходить от тех людей, которые ее посетят».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.