В Нижнем Новгороде отметили День семьи, любви и верности

21:38, 8 июля 2014

Текст отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии

8 июля в Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской состоялось празднование Дня семьи, любви и верности.

Основной задачей торжества стало формирование общественного мнения о высокой духовной и государственной значимости семейных ценностей. Мероприятие было приурочено ко дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев — святых покровителей христианского брака, любви и верности. Как показал опрос, о связи общероссийского Дня семьи с памятью Муромских святых знали почти 70% из 238 нижегородцев — участников праздника.

Всем участникам опроса вручались специально выпущенные значки с символом дня – ромашкой и надписью «Семья, Любовь, Верность. Один раз и на всю жизнь», ставшей девизом праздника. Выражение «Один раз и на всю жизнь» взято из одноименной книги священника Илии Шугаева — бесед со старшеклассниками о том, как благополучно создать семью и воспитывать детей. С указанным изданием в аудиоформате можно познакомиться, пройдя по ссылке http://predanie.ru/audio/detiam/svyashennik-ilya-shugaev/

Девиз праздника можно было увидеть и на футболках добровольных помощников мероприятия. Футболки, исполненные в двух вариантах – для девушек и юношей, вызывали живой интерес и отклик нижегородцев. Добровольцы раздавали прохожим просветительские буклеты «Что есть любовь?», где было дано определение любви по святому апостолу Павлу и раскрывались разрушительные последствия «гражданских браков» — сожительства. Изложенная в доступной форме информация о добрачных отношениях, по признанию прохожих, оказалась особенно актуальна: более 50% из опрошенных допускают сожительство как альтернативу законному браку. Особенно подвержена влиянию чуждых ценностей молодежь.

Также опрос показал, что 85% нижегородцев согласны с утверждением о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия. И еще большее единомыслие проявилось в ответах на вопрос, является ли семья счастьем. 98,3% опрошенных ответили на этот вопрос положительно.

Просветительская часть мероприятия дополнительно включала стенды выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал России», посвященного пропаганде традиционных семейных ценностей. Выставлялся «пост трезвости» — элемент программы «Трезвенного просвещения», направленной, в том числе, на профилактику различных форм зависимостей, разрушающих семьи.

Культурно-досуговая часть праздника оказалась интересной и насыщенной: творческие мастер-классы для детей, фотовыставка на семейную тему. Звучала тематическая музыка о семье, родителях и детях. Всех желающих угощали изготовленным по старинным рецептам безалкогольным напитком «Столбушинский сбитень».

Организатором мероприятия выступило автономная некоммерческая организация «За жизнь» при поддержке волонтерского движения «Милосердие» и Центра помощи семье и детям «Быть мамой».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.