В Нижнем Новгороде прошла педагогическая конференция, посвященная формированию мировоззрения учащихся на основе православных ценностей

09:12, 20 февраля 2015

Текст Игоря Чистякова

19 февраля в нижегородской средней общеобразовательной школе №30 имени Лоры Антоновой прошла педагогическая конференция «Формирование целостного мировоззрения и гражданской позиции обучающихся на основе православных ценностей». В работе конференции приняли участие представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви протоиерей Иоанн Гавриков, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, преподаватель Нижегородской духовной семинарии, настоятель церкви в честь святого пророка Божия Илии протоиерей Николай Горбатовский.

На пленарном заседании протоиерей Иоанн Гавриков отметил, что образование и воспитание являются краеугольным камнем православной жизни, а нравственный образ педагога — главный фактор успеха школы. Священнослужитель подчеркнул, что влияние личности учителя на молодую душу очень велико.

О значении педагога для подрастающего поколения говорил и протоиерей Евгений Худин. «Любовь и педагогическое служение умножаются лишь в том случае, если его сеешь, не скупясь, отдавая всего себя», — сказал руководитель епархиального отдела.

Директор школы Михаил Ивашкин остановился на особенностях в работе учебного заведения. Школа №30 — светское образовательное учреждение, но с православным «уклоном». Курс основ православной культуры изучается здесь с 1 по 11 классы, в 8-9 классах к нему добавляются «Религии России». При изучении православных предметов нет никакого административного нажима на учеников — все делается добровольно и с согласия родителей. Более 90 процентов учеников выбирают для изучения в школе православный компонент.

При освоении православных дисциплин, как заметил Михаил Ивашкин, учитывается и фактор близости к школе Вознесенского Печерского мужского монастыря, с которым у учебного заведения наработаны добрые связи: на территории обители школа организует праздники с участием учеников — например, Рождество Христово, дети также помогают облагораживать территорию монастыря.

Перед собравшимися выступили и педагоги школы: учитель истории Елена Богданова с докладом «Практика православного образования и воспитания», учитель русского языка и литературы Ксения Тараканова с докладом «Концепция духовно-нравственного воспитания на уроках литературы».

По окончании пленарного заседания учителя-предметники дали открытые уроки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.