В Нижнем Новгороде состоялись торжества, посвященные празднованию Дня России и Дня города

15:20, 12 июня 2014

Текст Игоря Чистякова

12 июня в Нижнем Новгороде состоялись торжества, посвященные празднованию Дня России и Дня города. Собравшихся на площади Минина и Пожарского многочисленных нижегородцев и гостей, в том числе представителей городов-побратимов из Китая, Венгрии и Сербии, с праздниками поздравили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, глава города Олег Сорокин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов.

Глава Нижегородской митрополии сказал: «Сегодня мы отмечаем День России — День нашего Отечества. Главная ценность этого праздника — это наши люди, наши праотцы, которые из маленькой земли своими молитвами, трудом, благочестием, подвигами и мужеством собрали великую Россию, утвердили Святую Русь. Все это созидалось тысячу лет, и сегодня мы должны любить свою Родину, утверждать благочестие и чистоту жизни народов. В отмечаемый сегодня еще один праздник — День нашего города, мы отдаем дань уважения нижегородцам, прославившим его в веках. И мы будем хранить славный град на берегу Волги, украшать, благословлять и утверждать его достижения».

На площади Минина и Пожарского были названы имена новых почетных граждан Нижнего Новгорода. Решение о присвоении им этого звания городская дума приняла 28 мая. Из рук Олега Сорокина и Олега Кондрашова дипломы и нагрудные знаки почетных граждан города получили художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Л. Ростроповича народный артист России профессор Александр Скульский и директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина заслуженный работник культуры России Анна Ермакова.

В праздничный день в Нижнем Новгороде для его жителей и гостей было организовано много интересных площадок. На площади Минина и Пожарского, в частности, состоялся «сладкий фестиваль» — выставка-продажа кондитерских изделий; были развернуты красочная арт-галерея «Россия, вперед!», фестиваль флористики и ландшафтного дизайна «Город-сад» и фестиваль «Живая скульптура», проводившийся в сквере у памятника Кузьме Минину.

По всему городу проходил праздник «Волга! Молодость! Здоровье!». На площади Максима Горького состоялось театрализованное представление «Времена». На улице Большой Покровской открылась «скамейка блогера» и состоялся конкурс «Вкусный Горький» — кулинарный фестиваль стационарных ресторанов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.