В Нижнем Новгороде состоялся фортепианный вечер Дениса Мацуева

16:18, 3 июня 2009

Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая
2 июня в Большом концертном зале Нижегородской филармонии состоялся фортепианный вечер Дениса Мацуева. Нижний Новгород стал первым городом, где Денис выступил в рамках своего гастрольного волжского турне.

Из-за плотного графика турне время концерта было максимально сжато: вместо заявленных трех произведений маэстро сыграл лишь два: «Времена года» Чайковского и «Картинки с выставки» Мусоргского. Причем сыграл их без антракта, поскольку мог опоздать на поезд из Нижнего. Поэтому во время исполнения «Картинок с выставки» иногда казалось, что он торопится, берет слишком быстрый темп игры. Хотя, может быть, его подстегивало неудержимое ритмическое буйство гениального произведения Мусоргского. Однако когда Мацуев вышел на бис и сыграл две прелюдии Рахманинова, время как будто остановилось и все в зале забыли об антракте, поездах и скоротечности жизни вообще. Тема вечности, беспредельной, надмирной гармонии свойственна многим произведениям Рахманинова, и в исполнении Дениса Мацуева она раскрывается во всей полноте. В большой мере мощь его таланта проявилась именно в рахманиновских творениях.

Как известно, Денис давно и плодотворно сотрудничает с фондом им. С.В. Рахманинова и его президентом, внуком композитора Александром Рахманиновым. Именно Мацуев был избран представить неизданные сочинения великого композитора, в результате чего увидел свет новый альбом пианиста с неизвестными до этого времени работами Рахманинова, которые были записаны на собственном рояле композитора на его вилле «Сенар» в Люцерне. И сегодня цикл сольных программ Мацуева «Неизвестный Рахманинов» чрезвычайно востребован как в России, так и за рубежом. Многие отмечают, что у Мацуева есть глубинная творческая связь с его великим предшественником.

«Рахманинов для меня занимает главное место в ряду великих людей, – говорит Денис. – Конечно, это и Рихтер, и Гилельс, и Горовиц, и Клиберн, и Микеланджели, но Рахманинов стоит особняком. Все уходят, а он остается. Он со мной по жизни – его музыка, его записи для меня все. Я хорошо знаком с его внуком Александром Борисовичем. Не знаю, кто еще в XX веке был так же велик в трех ипостасях – пианист, дирижер, композитор».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.