В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, приуроченный к выставке-ярмаркe «Радость Слова»

16:12, 20 мая 2014

Текст Игоря Чистякова

20 мая в Нижегородской духовной семинарии состоялся круглый стол, приуроченный к открывшейся в этот день в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода книжной выставке-ярмаркe «Радость Слова», организованной Издательским советом Русской Православной Церкви и Нижегородской митрополией.

В мероприятии участвовали председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, клирики Нижегородской епархии, ректоры вузов Нижнего Новгорода и другие.

Главными задачами круглого стола стали организация межведомственного сотрудничества в области расширения и качественного улучшения регионального рынка литературы с целью достижения национального единства, презентация деятельности Издательского совета РПЦ.

На круглом столе были обсуждены роль современной литературы, направленной на развитие культурных, нравственных и духовных традиций в современном мире, деятетельность Издательского совета РПЦ по укреплению духовности и национального единства в российском обществе, традиции книжной культуры и отношение к книге как к источнику духовности и знаний.

С приветствиями к участникам форума обратились митрополит Георгий и митрополит Климент.

Глава Нижегородской митрополии отметил, что особую значимость круглому столу придает то, что он проходит в преддверии 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

«В рамках празднования этого юбилея Издательский совет Московской патриархии проводит выездную книжную выставку «Радость слова». Благодаря книжному слову, оставленному нам предками, мы знаем историю Русской земли, мы сохраняем память о преподобном Сергии, — сказал правящий архиерей. — Его молитвою и мудростью было достигнуто единство народа, сохранена вера и побежден враг. Сегодня, когда опасность братоубийственной брани подстерегает семью славянских народов, добрый пример миротворца и печальника Русской земли ценен как никогда. Для нижегородцев образ преподобного Сергия дорог еще и потому, что его усилиями 650 лет тому назад была преодолена княжеская междоусобица, и город обрел церковное и политическое единство с Москвой».

С приветствиями к гостям также обратился Анатолий Мигунов.

Затем с докладами выступили участники мероприятия. «Печатные издания Нижегородской епархии: Нижегородский край — прошлое, настоящее, будущее» — докладчик наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), «Научная и издательская деятельность высших учебных заведений Нижегородской области» — докладчик Ольга Бараева, «Периодические издания Нижегородской епархии» — докладчик главный редактор СМИ Нижегородской митрополии священник Василий Спирин.

В ходе общих прений на круглом столе затрагивались вопросы, связанные с эффективностью миссионерской и просветительской деятельности путем активного использования в этой связи православной литературы.

По окончании круглого стола митрополит Климент от имени Издательского совета РПЦ за активное участие в подготовке книжной выставки «Радость слова» вручил благодарственные письма митрополиту Георгию и другим участникам мероприятия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.