В Нижнем Новгороде состоялся семинар по взаимодействию Церкви, власти и общества в сфере борьбы с наркоманией (фото)

15:51, 3 апреля 2009

В Нижегородской Духовной семинарии состоялся семинар-совещание «Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви с органами власти и управления в сфере профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых лиц на территории Нижегородской области». В семинаре приняли участие представители Нижегородской епархии, врачи и педагоги Нижегородской области, а также представители органов наркоконтроля.

Семинар открыл Сергей Васильев — и.о. заместителя руководителя аппарата начальника Управления по ПФО Государственного антинаркотического комитета. В своем выступлении он обозначил границы проблемы.

«Сегодня по официальным данным в России больше полумиллиона наркозависимых, а по оценкам экспертов число людей, страдающих этим недугом, значительно выше – около 2,5 миллионов человек», — сказал Сергей Васильев.

Он подчеркнул, что сейчас наступило время переосмысления государственной антинаркотической политики.

«Если раньше мы боролись с распространением наркотиков, с их «предложением», то теперь настало время борьбы со «спросом». Сейчас наибольший акцент должен делаться на профилактику наркозависимости. И в этом деле важна роль Русской Православной Церкви», — подытожил Сергей Андреевич.

Затем к собравшимся обратился член общественного совета при Госнаркоконтроле Нижегородской области эконом Печерского Вознесенского монастыря игумен Олег (Осипов).

«Сегодня наркомания стала проблемой государственной безопасности, — сказал он. – С каждым годом наркомафия действует все активнее, а в условиях экономического кризиса может увеличиться число людей, вовлеченных в наркооборот. Поэтому наша работа тоже должна активизироваться. Сейчас всем понятно, что отдельные государственные и общественные структуры не в состоянии справиться с этой проблемой в одиночку, поэтому нам всем необходимо объединить усилия».

С 1990 года количество наркозависимых выросло в 10 раз. Сложно преувеличить опасность такого положения дел. Большинство наркозависимых в России — молодые люди до тридцати лет, употребляющие героин, а продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет. Сегодняшний семинар объединил людей, так или иначе работающих с этой проблемой, не только для того, чтобы выработать общую стратегию, но и для того, чтобы поделиться опытом и помочь друг другу активнее воплощать в жизнь наиболее удачные проекты.

В ходе круглого стола руководитель Отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Михаил Зазвонов рассказал об опыте антинаркотической пропаганды в Нижегородской епархии. Своими наработками поделились также представители Казанской епархии. Участники форума обсудили участие Церкви в профилактических мероприятиях и реабилитации наркозависимых лиц, взаимодействие Церкви с антинаркотической комиссией Нижегородской области и многое другое.

[v287] 1238759781.jpg
1238759794.jpg
1238759810.jpg
1238759831.jpg