В Нижнем Новгороде состоялся традиционный Пасхальный крестный ход

18:51, 20 апреля 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Игоря Чистякова

20 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, в Нижнем Новгороде состоялся традиционный Пасхальный крестный ход. Перед его началом у Михаило-Архангельского собора кремля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великую Пасхальную вечерню. Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, настоятель собора священник Василий Спирин и другие клирики епархии при стечении большого количества прихожан.

В крестном ходе, который возглавил правящий архиерей, участвовали священнослужители епархии, насельники и насельницы монастырей, воспитанники нижегородских духовных школ и множество верующих. Хоругви и иконы несли курсанты Нижегородской академии МВД России, прославлявшие светлый праздник восклицаниями «Христос воскресе!».

Маршрут крестного хода пролегал из кремля через площадь Минина и Пожарского, по улице Большой Покровской и Зеленскому съезду на улицу Рождественскую, а оттуда — до Благовещенского мужского монастыря. На протяжении всего пути шествие сопровождалось колокольным звоном храмов и пасхальными песнопениями участников. Митрополит Георгий раздавал встречным прохожим деревянные крашеные яйца.

На Зеленском съезде и улице Рождественской крестный ход встречали прихожане и клирики храмов, расположенных по маршруту движения. Неподалеку от здания Нижегородского православного женского духовного училища участников хода приветствовал хор НПЖДУ и директор училища Ольга Тюхова.

У ворот Благовещенского монастыря шествие встретили монахи во главе с наместником обители архимандритом Александром (Лукиным). В монастыре митрополит Георгий поздравил учащихся нижегородских духовных школ и всех верующих со Светлым Христовым Воскресением.

«Дорогие братья и сестры! Христос воскресе! Воскресение Христово — это праздников праздник и торжество из торжеств, — напомнил правящий архиерей. — Сколько люди во всем мире искали пути к бессмертию! Сколько они полагали сил, затрат и жертв ради того, чтобы обрести бессмертие! Земная кончина уравнивает императора и раба, великого и простолюдина, образованного и неграмотного. Никто не может преодолеть это явление, и у оно вызывало безысходность и уныние: зачем рождаться в этот мир, если в конце так бессмысленно обрывается бытие человека. Христос преподнес людям величайший дар Божий — жизнь вечную».

Его Высокопреосвященство напомнил, что поверить в Воскресение Христа было нелегко — даже апостол Фома вначале в нем усомнился, и только после того, как увидел раны живого Учителя, изменил свое отношение к произошедшему. «И нам благодаря любви Господа к людям будут дарованы бессмертие и Царствие Небесное. Пускай мир Божий, радость и духовное утешение всегда пребывают с вами. Христос воскресе!» — сказал архипастырь.

Хор Нижегородской духовной семинарии под управлением регента Натальи Мякининой приветствовал главу Нижегородской митрополии пасхальными песнопениями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.