В Нижнем Новгороде в здании бывшей домовой церкви в честь Святой равноапостольной княгини Ольги состоялись молебен и лития

14:29, 12 октября 2014

Текст Андрея Рукавишникова

12 октября в Нижнем Новгороде в здании бывшей домовой церкви в честь Святой равноапостольной великой княгини Ольги (ныне общежитие Нижегородского государственного технического университета на площади Лядова) совершены молебен равноапостольной Ольге и заупокойная лития по почившим создателям и благотворителям храма.

Богослужение возглавил первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин в сослужении преподавателей семинарии в священном сане. Помолиться пришли преподаватели и студенты семинарии и другие верующие.

Богослужение приурочено к 99-летию освящения храма, которое 22 октября 1915 года совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким (Левицкий).

Как отметил протоиерей Александр Мякинин, преподавателей и студентов семинарии и других верующих печалит, что помещение этого храма, где сейчас располагается актовый зал общежития, в настоящее время обычно используется не по святому назначению, а для проведения неподобающих ему светских мероприятий.

По инициативе верующих и по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 2009 года 24 июля, в день памяти равноапостольной великой княгини Ольги, в помещении храма клирики Нижегородской епархии ежегодно совершают молебен и крестный ход вокруг здания.

Справка:

Церковь в честь Святой равноапостольной княгини Ольги была построена в 1915 году на средства дворянки Ольги Гениевой при Нижегородском городском Вдовьем доме купцов Бугрова и Блиновых на Монастырской площади. Храм представлял собой двухэтажное каменное строение в виде пристроя к основному зданию Вдовьего дома. На первом этаже размещалась воскресная школа, на втором располагались алтарь, иконостас и молельная комната.

При церкви была устроена звонница в виде балкона. Единственный престол был освящен архиепископом Иоакимом (Левицким) в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Последняя служба перед закрытием и разорением храма состоялась 11 сентября 1918 года.

Вдовий дом был построен купцами Бугровым и Блиновыми в 1887 году. В здании на 165 квартир проживали неимущие вдовы с детьми и сироты. При Вдовьем доме имелись общие кухни, баня, прачечная, амбулатория с врачом, аптека. Для обучения подрастающих детей в 1907 году за домом были построены мастерские, где обучали на сапожников, портных, швей.

Это был первый семейный приют для обездоленных в России. Нижегородский городской Вдовий дом был настолько популярен в стране, что в 1896 году его посетил император Николай II.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.