В праздник Светлого Христова Воскресения епископ Варнава совершил Пасхальное богослужение в выксунском кафедральном соборе Рождества Христова

13:07, 20 апреля 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Еремина

В ночь с 19 на 20 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, в кафедральном соборе Рождества Христова города Выксы Нижегородской области епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил череду Пасхальных богослужений – Пасхальную полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, ректор Выксунского православного духовного училища иерей Павел Шитихин и клирики кафедрального собора иерей Антоний Лазарев и иерей Михаил Величкин.

На богослужение пришли помолиться многие православные выксунцы, представители администрации городского округа и попечители собора. Среди них — глава местного самоуправления городского округа Выкса Игорь Матюков, глава городской администрации Игорь Раев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов.

За Пасхальной заутреней отец Димитрий прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста: с IV века праздничная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается в храмах в первый день Пасхи Христовой.

За Божественной литургией епископ Варнава огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании литургии правящий архиерей совершил освящение артоса и поздравил участников богослужения с Пасхой Христовой.

«Событие, совершившееся в далеком прошлом, имеет вечное измерение. Оно продолжается в настоящем, дав нам возможность через чистоту сердца сблизиться с Богом. Оно дарует нам и в будущем, как плод, итог временной жизни – бессмертие и будущую вечную жизнь с Воскресшим Христом. Об этом говорит апостол Петр: «Мы ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр 3:13). Вот почему воспоминание этого события является причиной нашего ликования и радостного приветствия: Христос воскресе! — сказал архипастырь.

Все дети, молившиеся за богослужением, получили в качестве архиерейского благословения сладости в праздничной упаковке.

Весь день по традиции все желающие могли подняться на соборную колокольню и позвонить в колокола. Детей сопровождали клирики кафедрального собора.

Вечером того же дня епископ Варнава совершил Великую Пасхальную вечерню в Свято-Никольском храме города Кулебаки.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.