В Приволжском исследовательском медицинском университете прошел лекторий в рамках проекта «Живая история»

12:29, 29 декабря 2021

Текст Приокского благочиния Нижегородской епархии

27 декабря в Приволжском исследовательском медицинском университете состоялся лекторий проекта «Живая история».

Лекцию «Новый год и Рождество: единство и многообразие традиций» для студентов I курса подготовил и провел куратор по работе с молодежью Приокского благочиния, старший преподаватель кафедры иностранных языков, классических дисциплин и права Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Дмитрий Строганов.

Студенты узнали, когда и где впервые встречали Новый год, какие новогодние традиции были в античности и как формировался канон Рождества.

Также в ходе лектория обсудили, как почитали елочку древние германцы, и каким образом это дерево стало символом Рождества, рассмотрели отличия юлианского от грегорианского календаря.

Ребята задавали актуальные вопросы, связанные с традициями празднование Нового года в разные исторические эпохи.

Справка:

Проект «Живая история» имеет просветительский характер и рассчитан на старших школьников, студентов, работающую молодежь и всех желающих. Его цель – культурно-историческое и духовно-нравственное просвещение молодежи Нижегородской области.

Проект включает в себя распространение знаний о становлении и культурном расцвете христианской цивилизации Европы Средневековья во всех ее разнообразных проявлениях: архитектура, словесность, экономика, быт, брак, образование, монастыри, как христианская культура влияла и пронизывала все сферы жизни общества Средних веков. Лекторий поможет проследить историю распространения и укрепления христианства среди народов и государств, заполняющих Европу, понять, как гонимая Церковь стала основополагающим идейным столпом тысячелетней Средневековой цивилизации.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.