В Сарове освящен реконструированный мундир одного из создателей Черноморского флота, адмирала Федора Ушакова (фото)

15:06, 2 марта 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст и фото Анны Виноградовой.
28 февраля в церкви в честь святого великомученика Пантелеимона города Сарова был освящен реконструированный мундир великого флотоводца, одного из создателей Черноморского флота России, адмирала Федора Ушакова.

24 февраля исполнилось 265 лет со дня рождения этого русского адмирала, прославленного Русской Православной Церковью в лике святых.

Как сообщается на сайте «Православный Саров», мундир праведного воина был изготовлен усилиями Союза ветеранов морского флота города Сарова.

На торжественном молебне, который совершил клирик Пантелеимоновской церкви иерей Владимир Кузнецов, присутствовали члены этой общественной организации, прихожане храма и высокий гость — вице-адмирал российского Военно-морского флота Александр Побожий.

Отец Владимир выразил сердечную признательность всем участникам воссоздания мундира, подчеркнув, что они таким образом «проявляют заботу о восстановлении традиций и святынь России, связанных с верой Христовой и служением Отечеству».

Священник назвал святого праведного воина Феодора примером воинского служения, которое должно быть всегда в нашем богоспасаемом Отечестве. «Известно множество примеров того, как люди не жалели себя и отдавали свою жизнь за Родину. Но хочется, чтобы и в дальнейшем наши прославленные воины также высоко несли воинское знамя славы, чести и доблести», — сказал священник.

Он пожелал ветеранам-морякам здоровья, благополучия и благодатной помощи Божией на этом очень сложном, но замечательном пути служения нашему Отечеству и народу.

Вице-адмирал также поблагодарил саровчан — ветеранов флота и всех жителей, кто участвовал в воссоздании мундира Ушакова. Он назвал эту деятельность «историческим подвижничеством», отметил, что саровчане идут впереди многих и многих городов нашего Отечества, и пожелал, чтобы «хватило сил не свернуть с этого пути и чтобы девизом на нем были слова, начертанные на иконе Федора Ушакова: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».

Александр Побожий считает, что ветераны флота показали молодежи пример, как надо любить и уважать историю своего государства, в частности, историю военно-морского флота. Феодор Ушаков – пример не только для моряков, но и для каждого гражданина Отечества. Наш святой адмирал был не только замечательным флотоводцем, но и изумительным человеком. Наиболее ценны его глубокая любовь к Отечеству, ради которого он много раз жертвовал собой, его уважительное отношение к подчиненным. Ни один матрос или офицер из его эскадры и Черноморского флота, которым он командовал, не попал в плен. Ушаков был противником телесных наказаний, которые в то время были распространены на флоте.

На вопрос, нет ли в такой деятельности увлеченности больше внешней стороной, и каково отношение моряков к вере святого, вице-адмирал заявил, что «Ушаков – это прославленный нашей Церковью святой воин, архистратиг Российский. А все российские моряки имеют веру. Они верили и при Советском Союзе, когда вера была нарушена, но не разрушена. Так что все происходит искренне и по-настоящему».

Члены ветеранской организации сообщили, что в скором времени состоится городская презентация мундира, а затем он будет передаваться с выставки на выставку. Уже есть заявки из Оружейной палаты Кремля в Москве, из Саранска. Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге просит представить мундир на выставке, где, возможно, будут использованы и те раритеты, которые хранятся с 1943 года, когда была вскрыта могила адмирала Ушакова. Естественно, что эта уникальная вещь побывает в Санаксарском монастыре, где пребывают честные мощи святого, а затем будет экспонироваться в Темниковском краеведческом музее. Путешествуя по стране вместе с иконой святого праведного Феодора Ушакова, мундир будет помогать наглядно вести просветительскую и патриотическую работу. А это значит, что и мундир праведного адмирала послужит Отечеству.

1267536727.jpg
1267536735.jpg
1267536747.jpg
1267536787.jpg
1267536807.jpg
1267536819.jpg
1267536831.jpg
1267536843.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.