В саровской студии раннего развития «Родничок» прошло традиционное интерактивное путешествие «В гости к Батюшке»

17:09, 22 мая 2019

Текст Светланы Карюк

19 мая, в день рождения императора Николая II,  педагоги студии раннего развития «Родничок» пригласили детей и родителей в традиционное интерактивное путешествие «В гости к Батюшке».

В маленькое паломничество отправились семьи воспитанников студии «Родничок» и воскресных групп при храме в честь святых Царственных страстотерпцев, а также дети с инвалидностью – подопечные волонтерского центра «Радость моя!»; всего было 30 детей и 30 взрослых.

На Ближней пустынке их встретили педагоги «Родничка» Виктория Горбушкина и Татьяна Мальгина. Приветствуя собравшихся, Виктория Ивановна спросила ребят: кто такие паломники и монахи, знают ли они батюшку Серафима, и как звали царя, который прославил его. Дети постарше уверенно отвечали на вопросы.

Виктория Ивановна предложила отправиться пешком от Ближней пустыни к Дальней по дороге, которой 116 лет назад шел святой император Николай II во время торжеств прославления преподобного Серафима.

У Дальней пустынки все углубились в лес, перешли по мостику  пересохшее русло Саровки, спустились к роднику. Виктория Ивановна рассказала ребятам о подвиге пустынничества преподобного Серафима: как он жил в лесу, не боясь диких зверей; показала траву сныть, которой он питался.

Следующая остановка была у самого старого дерева в лесу. В разросшихся корнях могучей сосны нашелся чугунок с  сухариками — такими батюшка угощал всех, приходящих к нему.

С рассказом о келье преподобного Серафима все дошли до возведенной на этом месте часовни. Здесь паломников встречали духовник «Родничка» протоиерей Сергий Скузоваткин и диакон Максим Макарцев с семьями.

В келье дети рассматривали иконы и слушали истории о батюшке Серафиме: о его молитве на камне в течение 1000 дней и ночей; о подвиге молчальничества.

Затем все отправились к памятнику преподобному — подарку городу от скульптора Вячеслава Клыкова. Виктория Ивановна предложила прочитать надпись на церковнославянском языке. С этой непростой задачей справились только ученики православной гимназии.

В конце путешествия ребят и взрослых угостили чаем из самовара руководители православного творческого объединения «МiР» Ирина Семенчук и Роман Сванидзе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.