В Саровском благочинии отметил свое пятилетие приходской семейный клуб трезвости

16:35, 13 сентября 2021

Текст Марии Курякиной

12 сентября в городе Саров Нижегородской области отметил свое пятилетие приходской семейный клуб трезвости во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На встречу собрались около 30 человек, а всего за это время через клуб прошли более 70 нуждавшихся в трезвении людей, из них 11 получили специализированное лечение в Москве.

Когда в 2014 году был утвержден Всероссийский день трезвости, сразу возникла идея создать в Сарове такой приходской клуб. После публикации на сайте «Православный Саров» было много звонков от людей, желающих вступить в клуб, но не находился человек, который бы взялся возглавить это непростое начинание. Таким лидером стала Елена Игумнова. Ей удалось найти заинтересованных помощников и единомышленников. Они хотели укрепить свою трезвость через помощь семьям, столкнувшимся с проблемами алкоголизма и наркомании.

Приходской клуб трезвости посещают не только страдающие этими недугами, но и члены их семей. В клубе психолог Альбина Яцкова проводит беседы, помогающие по-другому выстроить отношения в семье, мотивировать мужа или сына лечиться.

В клубе люди получают психологическую помощь и духовное сопровождение, знакомятся с современными методиками преодоления зависимости. Это место, где выслушают человека, который растерян, подавлен и не видит выхода из тупика, проведут первичное консультирование, помогут выстроить последовательность действий.

Налажена связь с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Это бесплатная помощь, хорошие методики, условия и уважительное отношение к пациентам как к людям, имеющим образ Божий. По словам Елены Игумновой, из 11 пролечившихся там членов клуба один находится в срыве, один уехал из города и перестал употреблять наркотики, трое изредка срываются, а шестеро сохраняют полную трезвость.

В этом году клуб обрел свое помещение на втором этаже здания Центра милосердия Саровского благочиния (улица Пушкина, дом 24а). Там еженедельно по пятницам с 18 до 20 часов проходят встречи, на которые приглашают всех желающих.

Клуб строится на основе православной веры. И его участники понимают, что состояние трезвости трудно поддерживать без духовного роста. К этой мысли они пришли через свой личный опыт, перепробовав многие способы преодоления зависимости.

Духовник сообщества протоиерей Сергий Скузоваткин регулярно совершает молебны для членов клуба. Он призывает их не расслабляться, даже когда кажется, что зависимость побеждена.

На дне рождения клуба его участники делились своими радостями и достижениями. Один устроился на хорошую работу, другой обрел друга, третий — мир в семье. Одну женщину ее проблема побудила выучиться на психолога зависимого поведения, она сменила профессию и старается помогать другим.

На встрече звучали стихи и песни. Гостями праздника стал дуэт исполнителей авторской песни Александра Вихарева и Валерия Бойкова.

После концерта собравшиеся обсудили планы дальнейшей работы клуба, наметили совместные мероприятия.

Справка:

Движение приходских семейных клубов трезвости — одно из важнейших направлений социального служения Церкви. Оно берет свое начало в дореволюционной России, наследует опыт трезвеннических обществ, основанных во второй половине XIX века. Их возглавлял известный ученый, просветитель и педагог Сергей Рачинский.

Руководителем и вдохновителем православного трезвеннического движения в современной России является старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук протоиерей Алексий Бабурин. Он в 1992 году основал первый в постсоветской России приходской семейный клуб трезвости.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.