В Саровском физико-техническом институте прошли XV чтения «Православное лето — 2019»

14:46, 24 сентября 2019

Текст Марии Курякиной

19 сентября в Саровском физико-техническом институте (СарФТИ НИЯУ МИФИ) прошли XV Саровские чтения «Православное лето — 2019» – Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Победа: наследие и наследники».

Гостями и участниками конференции стали представители Саровского благочиния, Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни, администрации и Думы города Сарова, Российскогоо федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и учреждений культуры, школьные учителя, заместители руководителей образовательных учреждений по воспитательной работе и преподаватели московских вузов, студенты СарФТИ, делегации Городецкой и Выксунской епархий.

Регистрацию участников конференции проводили студенты в военной форме времен Великой Отечественной войны. Воспитанники юношеского клуба авторской песни «След» Мария Городничева и Павел Гнатенко исполнили песни военных лет.

После приветственных слов от лица руководства СарФТИ, администрации города и Саровского благочиния заведующая кафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко рассказала о самых интересных событиях конференции «Православное лето» за 15 лет ее существования. В этом году конференция была посвящена той же теме, что и XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, которые пройдут в Москве в конце января 2020 года. Конференция в Сарове собирает все больше новых гостей. В этом году впервые на «Православное лето» приехала делегация Городецкой епархии, около 20 человек. Также впервые будет издан сборник материалов конференции.

Профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ Вера Македонская (Москва) выступила с докладом о патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) в первый день войны обратился к пастве с патриотическим воззванием. Митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, во время войны более 20 раз обращался к верующим с призывом защищать Родину. Православные прихожане собрали 800 млн рублей, на которые были построены танковая колонна имени Димитрия Донского и авиационная эскадрилья имени Александра Невского, оказывалась материальная помощь сиротам и семьям погибших солдат.

Говорилось о деятельности в годы войны такого выдающегося человека и хирурга, как святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который оперировал и спасал сотни бойцов еще до того, как стали широко использовать антибиотики, а его методики лечения актуальны до сих пор. Вера Александровна отметила, что нужно продолжать изучать эту тему и открывать все новые имена.

Доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Ермишина размышляла о том, как в нашей стране в разные годы праздновали День Победы — от восторженной эйфории до забвения и умолчания, от безграничного счастья до комплекса исторической неполноценности в начале 1990-х годов. Людям, прошедшим через ужасы войны, было очень сложно совместить радость Победы с печалью от потерь. Когда казалось, что с уходом ветеранов мы можем остаться без празднования Дня Победы, возникла акция «Бессмертный полк». Праздник стал общенародным, историческая память каждой семьи выплеснулась наружу, люди понесли портреты своих близких и родных героев.

После пленарного заседания доклады продолжились по секциям.

Собравшихся пригласили на 28-ю студенческую конференцию «Великая Победа: наследие и наследники», которая пройдет в стенах СарФТИ 26 ноября. На ней уже сами студенты будут размышлять о сохранении исторической памяти и освоении культурного наследия предыдущих поколений.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.