В селе Большая Арать Гагинского района будет восстановлена церковь

18:34, 23 сентября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

23 сентября в селе Большая Арать Гагинского района прошло рабочее совещание по вопросу восстановления храма в честь Преображения Господня. В совещании участвовали благочинный Болдинского округа протоиерей Александр Малафеев, помощник благочинного иерей Евгений Качкин, настоятель Преображенского храма иерей Димитрий Покровский, а также представители строительной компании, которая ведет восстановительные работы.

Восстановление церкви было инициировано уроженцем села, который в настоящее время проживает в Вологде. В 2008 году начались исследовательские работы в разрушенном церковном здании.

Сейчас в церкви заливаются полы, полностью возведены стены. Изготовлены решетки на окна по старинным образцам, отлиты колокола. До начала зимы будет готова крыша и построена колокольня.

По словам помощника благочинного Болдинского округа иерея Евгения Качкина, для села Большая Арать, в котором проживает около 300 человек, восстановление церкви имеет большое духовное и культурное значение.

Справка
Церковь в честь Преображения Господня была построена в селе Большая Арать Арзамасского уезда в 1876 году на средства прихожан. Церковь с колокольней возвели из кирпича, покрыли железом. В ней было три престола: в честь преображения Господня, Архистратига Божия Михаила, святителя Николая Мирликийского. В советские годы церковь была частично разрушена и приспособлена под сельский Дом культуры.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.