В селе Стрелка Вадского района прошёл крестный ход (фото)

15:01, 22 сентября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.

18 сентября в селе Стрелка Вадского района Нижегородской области (Арзамасское благочиние) по благословению благочинного округа иерея Димитрия Ивина прошёл крестный ход вокруг старого Вознесенского храма и возводимого рядом Троицкого храма-часовни. Крестный ход, в котором участвовало более 70 жителей села и гостей из Нижнего Новгорода, возглавил настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Бухвостов, имеющий попечение о строящейся часовне. Храм-часовня будет стоять рядом с полуразрушенным каменным трехпрестольным храмом в честь Вознесения Христова, восстановление которого временно приостановлено, так как требует значительных средств. На строительной площадке уже готов фундамент и возведены бревенчатые стены.

Марина Тунакова, катехизатор нижегородского Александро-Невского кафедрального собора, одна из инициаторов восстановления православного прихода в родном селе, убеждена, что главное – объединить людей вокруг идеи возрождения в селе храма. «Воссоздание прихода и возрождение в людях веры, духовной культуры стало во многом делом моей жизни», — говорит она.

По словам Марины Викторовны, на строящуюся часовню жертвуют в основном прихожане Александро-Невского собора. Именно за счет этих пожертвований удалось довести строительство часовни до нынешнего уровня. Жители села Стрелка благодарны всем, кто участвует в строительстве храма.

Желающие могут перечислить деньги на счет храма в селе Вад (своего счета у церкви в Стрелке пока нет). Телефон по которому можно узнать номер счёта: 8-904-041-74-30.

Справка:

Церковь в честь Вознесения Христова действовала в селе Стрелка Вадского района до 1930 года. Затем колокола отправили на переплавку, а в храме устроили хранилище зерна. В 1962 году по указанию председателя колхоза церковь разрушили. В 1990-х годах разоренный храм был возвращен Нижегородской епархии.

Каменный трехпрестольный храм, построенный в 1824 году, стоит на въезде в село. Главный придел освящен в честь Вознесения Господня, правый — в честь Покрова Божией Матери, левый — в честь святых Косьмы и Дамиана.

В феврале 2009 года в селе Стрелка с благословения благочинного округа иерея Димитрия Ивина начались работы по закладке фундамента под строительство деревянного храма-часовни в честь Пресвятой Живоначальной Троицы. Проведена планировка места, вырыты траншеи под фундамент. В организации строительства большое участие принял председатель Стрельского сельсовета Александр Артамонов.

В Стрелке 760 жителей, и им необходим храм как центр молитвенной жизни. Ближайшая действующая церковь расположена в селе Вад, в пяти километрах от Стрелки.

1285151709.jpg
1285151722.jpg
1285151731.jpg
1285151738.jpg
1285151746.jpg
1285151761.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.