В селе Умай Вадского района освящены кресты для воздвигаемого Спасского храма (фото)

12:56, 13 августа 2012

Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Николая Жидкова.

12 августа в селе Умай Вадского района Нижегородской области состоялось освящение крестов для воздвигаемого храма во имя Нерукотворного образа Спасителя. Чин освящения совершил благочинный Арзамасского округа Нижегородской епархии иерей Давид Покровский в сослужении клириков благочиния. Вместе с жителями села на освящении присутствовал глава администрации района Иван Ураев.

Храм в селе Умай сгорел в 1912 году. Начавшаяся после этого Первая мировая война и последовавшая за ней революция не позволили восстановить церковь.

Обратившись к собравшимся с пастырским словом, отец Давид поблагодарил сельчан за то, что они нашли возможность построить новый храм. Он также отметил помощь в строительстве церкви, оказанную районной и сельской администрациями.

«Сейчас наступил день, когда пришло осознание того, что храм необходим селу. Это место, где вы можете помолиться, крестить своих детей, исповедоваться, причащаться, отправлять в последний путь умерших близких. Уже сияют купола над храмом. И, дай Бог, чтобы вскоре в церкви начались полноценные богослужения, — сказал благочинный. — Наши предки руководствовались поговоркой «Без Бога не до порога» и любое дело начинали с благословения, освящая каждый свой шаг благодатию Божией. Будем же и мы следовать примеру наших благочестивых предков».

К строительству храму подтолкнули трагические события: несколько лет назад в селе погибла молодая семья. В память о ней сельчане решили воздвигнуть церковь. «Этот храм начал строиться со скорби, в память о погибших людях, — отметил отец Давид. — Дай Бог, чтобы таких бед больше не происходило, чтобы благословение Божие, молитвы, которые будут совершаться в этом храме, устраивали вашу жизнь. Я думаю, что вы будите примером многим малым селам Нижегородской области в том, как можно общими усилиями построить церковь».

Со знаменательным для села событием собравшихся поздравил Иван Ураев. «С благословения правящего архиерея, который дважды побывал в нашем районе, начались богоугодные дела: восстанавливается храм на Ваду, монастырь в Зеленых горах, владыка освятил церковь в селе Стрелка, — сказал он. — Уверен, что новый храм украсит не только ваше село, но и ваши души».

После освящения кресты были водружены на купола храма, а священнослужители совершили литию по почившим сельчанам.

1344873243.jpg
1344873251.jpg
1344873261.jpg
1344873272.jpg
1344873286.jpg
1344873296.jpg
1344873306.jpg
1344873315.jpg
1344873327.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.