В Сергаче освящен храм в честь Всех Святых

14:51, 1 мая 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Романова и Андрея Рукавишникова

1 мая на кладбище города Сергач Нижегородской области (Лысковская епархия) был освящен деревянный однопрестольный храм в честь Всех Святых. Чин Великого освящения храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. После освящения глава Нижегородской митрополии совершил в этом храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, благочинный Сергачского округа Лысковской епархии иерей Сергий Косынкин и другие клирики митрополии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами присутствовали глава администрации Сергачского района области, главный попечитель храма Николай Субботин, глава города Александр Лаптев.

По окончании литургии Николай Субботин от имени всей сергачской паствы выразил митрополиту Георгию благодарность за визит, освящение храма и архиерейскую заботу о верующих и пожелал помощи Божией в архипастырских трудах. Глава администрации района преподнес в дар главе митрополии икону святого великомученика Георгия Победоносца, а влыдыке Силуану — миниатюрный киот с изображением Владимирской иконы Божией Матери.

Николай Субботин отметил, что это первое освящение храма в районе за полтора века. Глава администрации добавил, что в создание этой церкви внесли свой вклад многие жители Сергача, и сейчас в районе строятся еще несколько храмов.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, Его Высокопреосвященство представил управляющего Лысковской епархией и попросил паству молиться за него. По словам митрополита Георгия, Сергач входит в число его любимых городов Нижегородской области, поэтому не случайно, что одни из первых в регионе поминальных крестов появились именно в Сергачском районе.

Главное дело христианина — призвать на свою жизнь благословение Божие, ведь только после этого человек познает духовный мир и покой, а жители Сергача своими благими делами показывают, что могут стяжать дух мирен, сказал нижегородский архипастырь и вручил благодарственные грамоты всем попечителям и благоукрасителям нового храма.

В свою очередь епископ Силуан в своем слове, также поблагодарив митрополита Георгия за освящение храма, рассказал о духовном значении церкви на кладбище. В этом храме верующие могут молиться об упокоении усопших и участвовать в поминальных богослужениях, добавил Его Преосвященство.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.