В Сормовском благочинии состоялась встреча православной молодежи в рамках проекта «Живая история»

11:40, 30 ноября 2021

Текст Приокского благочиния Нижегородской епархии

28 ноября в архиерейской трапезной Спасо-Преображенского собора Сормовского благочиния Нижегородской епархии прошла встреча представителей молодежных активов Сормовского, Канавинского и Приокского благочиний в рамках проекта «Живая история». Проект рассчитан на культурно-просветительскую деятельность среди старшеклассников, студентов и работающей молодежи. Основная его цель – пробуждение у православной молодежи интереса к средневековой культуре, дальнейшее ее изучение и соотношение с реалиями современности.

На встрече присутствовал клирик храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы диакон Евгений Старостин.

Лекцию «Материальная культура Средних веков и отношение христианской Церкви к ней» подготовил и прочитал куратор по работе с молодежью Приокского благочиния, старший преподаватель кафедры всеобщей истории, классических дисциплин и права Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Дмитрий Строганов. Ребята обратились к вопросам средневековой истории: что такое богатство и бедность тех времен, какими были источники накопления, почему осуждалось ростовщичество.

Следующий информационный блок был посвящен монашеским нищенствующим орденам. Дмитрий Строганов подробно рассказал о том, как оборачивали и оправдывали капиталы ростовщиков, почему со временем появился дозволенный «канонический процент». Собравшиеся также узнали, как Церковь отвечала на критику ее богатств, за преподавание каких наук нельзя было брать деньги и почему богатый человек обязан был быть щедрым.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.