В Сормовском районе Нижнего Новгорода заложен храм-часовня в честь святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских

13:32, 12 декабря 2021

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

12 декабря в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Сутырина состоялась закладка храма-часовни, который по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия будет освящен в честь святых мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских. Чин закладки совершил глава Нижегородской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев и другие клирики епархии.

На молебне вместе с будущими прихожанами присутствовали глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова, педагоги и ученики православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В организации богослужения помогали православные волонтеры из Сормовского благочиния Нижегородской епархии.

Перед началом чина освящения управляющий епархией обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня мы совершаем закладку храма в честь мучениц XX столетия Евдокии, Дарии, Дарии и Марии. Их честные мощи почивают в церкви села Суворово Дивеевского района. Это первый храм, который мы закладываем в честь этих угодниц, пострадавших за веру в годы гонений — в то время, когда на долю всего нашего народа, нашей страны выпали тяжелейшие испытания. Самое страшное, что зло верующим причиняли не иноземцы, не иноверцы, а соотечественники. Претерпевшие за веру явили образец кротости, верности и любви к Богу, верности Христову учению. Как некогда Господь наш Иисус Христос взошел на Голгофу, так и они принимали мученичество, уповая на Его волю. Тогда казалось, что тьма победила свет, но мы, живущие сегодня, видим, как возрождается наша вера. Господь явил нам милость, благодаря тому духовному подвигу, который совершали новомученики, в том числе и святые Евдокия, Дария, Дария и Мария. Мы надеемся, что храм, который закладывается сегодня, поможет многим людям найти дорогу к Господу, чтобы вера Христова умножалась в их сердцах».

Проект храма-часовни разработан специалистами ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля. Общая площадь здания составит 225 квадратных метров, высота — 25,2 метра, вместимость — 200 человек.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. В Успенской церкви села Суворово вместе с их мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой). Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза.

Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.