В Свято-Успенском мужском монастыре прошел семинар «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе. I ступень»

16:42, 13 июня 2014

Текст Сергея Матюгина

Уже не в первый раз просторный зал трапезной Свято-Успенского мужского монастыря — Флорищевой пустыни становится местом для обсуждения проблем в сфере утверждения трезвости и душепопечения о страждущих недугами винопития и наркомании. Напомним, что 24-25 декабря 2013 года по благословению управляющего Выксунской епархией епископа Выксунского и Павловского Варнавы здесь состоялся семинар «Созависимость: природа и практика преодоления», организованный специалистами Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

С 10 по 12 июня 2014 года древняя обитель вновь принимала единомышленников в сфере утверждения трезвости. Для них сотрудники отдела миссии и социального служения Выксунской епархии, Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и просветительского центра Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви (г. Екатеринбург) при поддержке грантового конкурса \»Православная инициатива\» организовали трехдневный обучающий семинар «Подготовка социальных работников по организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе. I ступень».

В работе семинара приняли участие около 50 человек — священники и миряне из Нижегородской, Выксунской и Лысковской епархий Нижегородской митрополии, Пензенской, Уфимской и Ивановской митрополий.

В качестве основных ведущих семинара выступили руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Константинович Доронкин (г. Москва), председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Бачинин (г. Екатеринбург) и председатель приходского общества трезвости храма в честь Архангела Михаила (г. Талдом, Московская область) протоиерей Илья Шугаев.

Первый день семинара начался с соборной молитвы о начале доброго дела и приветственного слова епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Владыка рассказал об основателе монастыря святителе Илларионе Суздальском и устроении Флорищевой пустыни. Организаторами семинара были предложены к рассмотрению такие теоретические вопросы:

«Цели и задачи трезвенного просвещения. Основные понятия»;

«Трезвость как мировоззрение»;

«Организация и деятельность приходских обществ трезвости»;

«Богословское и историческое обоснование трезвости»;

«Роль семьи в формировании зависимостей и избавлении от них»;

«Зависимость как комплекс биопсихосоциодуховных проблем личности»;

«Практика обетов и зароков трезвости: история и современность»;

«Психотерапевтические сообщества как форма реадаптации».

Участники семинара успели попрактиковаться в сфере поиска оптимальных идей трезвенного просвещения в специфических условиях прихода и способов устоять в трезвости в наиболее часто встречающихся ситуациях. Каждый участник семинара получил представление об особенностях проектной деятельности в системе трезвенного просвещения и принял участие в разработке и защите собственных микропроектов.

В конце семинара всем участникам обучения были торжественно вручены соответствующие сертификаты, подтверждающие наличие у их обладателей навыков квалифицированной организации трезвенного просвещения и помощи страждущим на приходе.

Многие участники семинара выразили заинтересованность в дальнейшем совершенствовании своих организаторских способностей на поприще трезвенного просвещения, благо у гостей из Москвы и Екатеринбурга имеются весьма серьезные намерения наращивать объемы методической помощи своим единомышленникам из регионов Приволжского федерального округа.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.