В Вачском благочинии начались занятия со священнослужителями по изучению мер противодействия наркомании (фото)

19:08, 15 октября 2014

Текст Федора Григорьева

Общество постоянно сталкивается с важнейшей проблемой нашего времени – наркоманией. Особую тревогу вызывает у людей появление в различных регионах России новых наркотических средств и различных курительных смесей, при употреблении которых у человека происходят изменения в сознании, появляется постоянная психологическая и физическая зависимость от наркотических средств, которой подчиняются ум, воля, тело человека. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что курительными смесями увлекается молодёжь.

Употребляя наркотические вещества, человек становится больным и в одиночку не может справиться с этой проблемой, ему нужна помощь, причём комплексная: и медиков, и психологов, и родных и близких. Поскольку проблема наркозависимости является греховным злом, она касается и участия священнослужителей в противодействии ей.

О том, как священнослужители должны противодействовать наркомании, 15 октября в актовом зале воскресной школы села Арефино велся обстоятельный разговор на первой встрече епископа Выксунского и Павловского Варнавы с настоятелями православных приходов Вачского благочиния Выксунской епархии.

Открывая встречу-занятие, владыка Варнава отметил, что существуют специальные реабилитационные центры, которые помогают наркозависимому человеку встать на ноги.

Священнослужители, занимаясь проблемами противодействия наркомании, должны обладать определёнными знаниями. Для этого в Выксунской епархии с благословения правящего архиерея организовано их обучение по специальной программе. Уже прошли курсовую подготовку священнослужители Ардатовского, Павловского и Кулебакского благочиний. Задача священников — изучив программу, помогать выздоравливающему человеку прийти к Богу, в лоно Церкви.

В ходе встречи выступил психолог Валентин Марков, который будет вести теоретические занятия.

Врач по первоначальному образованию, а ныне руководитель православного центра «Осознание», Валентин Марков подчеркнул, что если светский психолог борется, чтобы зависимый человек смог жить в современном обществе, то священнику необходимо будет принять такие действия (при обращении к нему родителей или самого наркозависимого), чтобы выздоровевший мог осознать серьёзность проблемы и прийти к Богу.

Подведя итоги вводного занятия, владыка Варнава призвал собравшихся добросовестно включиться в процесс учёбы и после сдачи экзаменов полученные знания применять в своей пастырской деятельности.

1413527395.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.