В воскресенье третьей, Крестопоклонной, недели Великого поста епископ Варнава совершил Божественную литургию Василия Великого

16:47, 23 марта 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст Татьяны Снегиревой

23 марта, в воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Василия Великого в кафедральном соборе Вознесения Господня города Павлова Нижегородской области. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа Выксунской епархии иерей Андрей Филатов и клирики собора.

По окончании богослужения иерей Андрей Филатов поблагодарил управляющего епархией за совместную молитву.

Правящий архиерей обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Епископ Варнава напомнил о сути литургии Василия Великого, которая служится на Крестопоклонной неделе:

«В ней содержатся более пространно прошения обо всех людях. Мы молимся и за тех людей, которые руководят, и о тех, кто находится в заключении. Молимся и о том, чтобы Господь исцелил стужаемых от злых сил бесовских. И, конечно, силою Господа нашего, силою, исходящею от Честного древа Животворящего Креста, все это возможно. Именно в преполовение поста выносится Животворящий Крест Господень на середину храма, чтобы укрепить тех, кто утруждается на этом поприще».

Архипастырь напутствовал прихожан: «Только через крест, который каждый из нас несет, очищаясь от греховных страстей, совершается наше спасение. Только тогда может воссиять Крест Христов, благодать Христова в сердце человека, когда он старается, молится усердно, с покаянием, благоговением и вниманием, когда в молитве участвует все естество человека. Молитва должна сопровождаться трудом, очень важно и посильное исполнение заповедей».

Епископ Варнава подчеркнул, что без исполнения заповедей, без самоограничения и без скорбей сердце наше «начинает обрастать толстым слоем жира, и мы не способны бываем ни на что доброе».

«Стыдно будет, если мы эту жизнь не наполним радостью света Христова. И будет нас совесть укорять, что мы не сделали того, что должны были. Господь говорит: «Заповеди мои не тяжки». Их исполнить нужно, можно, возможно. А скорби очищают наше сердце, они делают его добрее, мягче, сострадательнее. И дай Бог нам всегда об этом помнить. Что ради любви ко Господу должны мы совершать то, что называется поприщем Великого поста. И Крестное древо пусть нам всегда напоминает об этом», – пожелал Его Преосвященство.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.