В Выксе прошло очередное заседание общественного совета по социальному служению «Лепта» (фото)

17:18, 8 апреля 2014

Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Татьяны Снегиревой

8 апреля состоялось очередное заседание общественного совета по социальному служению «Лепта». Заседание возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. В работе приняли участие благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов, комендант епархии митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин.

Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом — говорил о завершающемся Великом посте и необходимости совершения дел милосердия в дни Святой Четыредесятницы.

Правящий архиерей напомнил о том, что в текущем году Выксунскому Иверскому женскому монастырю исполняется 150 лет. Память его основателя преподобного Варнавы Гефсиманского неразрывно связана с именем преподобного Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в этом году. В связи с этим вниманию членов совета «Лепта» был предложен доклад о значении преподобного Сергия в судьбе Отечества. Его представил ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин.

В настоящее время, в период с 12 по 16 апреля, на территории монастыря организована предпасхальная уборка. Члены общественного совета принимают в ней самое активное участие. Задействованы они и в подготовительных мероприятиях, связанных с приближающейся Радоницей.

Епископ Варнава рассказал о подготовке к празднованию юбилейной даты обители. Есть намерение завершить реставрацию монастырской колокольни, продолжить работы на Успенском и Иверском храмах, уделить максимальное внимание Троицкому собору. Запланировано, что в ближайшие месяцы южная и юго-западная стороны его фасада будут приведены в порядок.

На территории Выксунского благочиния действуют 11 храмов и четыре часовни на 84 тысячи человек населения. Официальная же позиция Церкви такова, что на каждую тысячу человек должен быть один храм. Его Преосвященство отметил, что, в первую очередь, следует возводить церкви в поселках Дружба и Туртапка, селах Мотмос и Борковка. В последнем есть часовня, которую реально перестроить в храм.

Кроме того, будет возведен храм на новом южном кладбище. В каждом из указанных населенных пунктов сформированы инициативные группы жителей, в состав которых входят и члены совета «Лепта». Эти группы будут контактировать с кураторами строительства: отцом Геннадием Колоколовым и отцом Димитрием Колоколовым.

Владыка Варнава заключил:

«Конечно, все наши добрые дела должна предварять молитва. Надо просить помощи у Бога: Господи, помоги!».

1397457043.jpg
1397457059.jpg
1397457070.jpg
1397457083.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.