В Выксунской епархии прошел первый съезд молодежного епархиального совета

19:17, 13 декабря 2014

Текст Алексея Еремина и Татьяны Снегиревой

12 и 13 декабря в Выксунской епархии прошел первый съезд молодежного епархиального совета. Совет является постоянно действующим органом при отделе по делам молодежи епархии и образован на основании документа, принятого Высшим Церковным Советом 30 ноября 2012 года.

В состав совета вошли активисты и волонтеры православных молодежных движений, действующих в благочиниях Выксунской епархии. Первый съезд прошел на территории базы отдыха «Металлург», расположенной в десяти километрах от Выксы. В работе съезда приняла участие специалист Синодального отдела по делам молодежи Анастасия Кантар.

В первый день работы ребята приняли участие в тренингах, познакомились с положением о молодежном совете Выксунской епархии, обсудили перспективы развития молодежной работы Русской Православной Церкви и план общецерковных мероприятий.

Главным событием второго дня стала встреча с управляющим Выксунской епархией Преосвященным Варнавой. Правящий архиерей обратился к молодым людям с речью, в которой обратил внимание на опасность современного либерализма, в основе которого лежит эгоизм, что противоречит христианскому мировоззрению. В качестве примера христианской любви архипастырь привел древние христианские общины первенствующей Церкви, где все жили одним духом, одной любовью и даже одним имуществом, объединяясь в таинстве Евхаристии. К сожалению, это совсем не похоже на современные отношения, в которых люди больше склонны к тому, чтобы использовать друг друга, заметил епископ Варнава, и подчеркнул, как важно доносить до людей радость веры и радость общения с Богом.

По окончании беседы руководитель отдела миссии и социального служения епархии Сергей Матюгин познакомил всех присутствующих с планом работы совета на ближайшее время. Главным событием станет проведение общеепархиальной акции «Подарим детям Рождество».

Анастасия Кантар рассказала о работе Синодального отдела по делам молодежи и предложила совместно реализовать некоторые проекты в Выксунской епархии. Особенно заинтересовал присутствующих проект «Школа жениха и невесты», успешно реализуемый в Вятской епархии.

В конце встречи епископ Варнава преподал всем архипастырское благословение, вручил подарки и сфотографировался на память с участниками съезда.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.