В Выксунской епархии состоялось подписание комплексной просветительской программы «Благословенная земля Вознесенская»

16:03, 29 декабря 2021

Текст Татьяны Снегиревой. Фото Светланы Сухарьковой

28 декабря в здании историко-краеведческого музея поселка Вознесенское Нижегородской области состоялось подписание комплексной просветительской программы «Благословенная земля Вознесенская» на период 2022-2026 годы.

Подписи под документом поставили епископ Выксунский и Павловский Варнава и глава местного самоуправления Вознесенского района Иван Мартынов.

В торжественной церемонии также приняли участие благочинный Вознесенского округа иерей Симеон Сердечный, глава администрации поселка Вознесенское Валерий Антипов, руководители структурных подразделений органов муниципальной власти, представители благочиния и общественность.

Епископ Варнава обратился к собравшимся с приветственным словом: «Главная составляющая внутреннего мира человека – его духовная сущность, но человека к духовной жизни следует готовить. Именно поэтому подписанная сегодня программа направлена, в первую очередь, на воспитание людей и заботу о них, а во главу угла ставится служение людям. Такая работа объединяет всех нас».

Справка:

В течение пяти предшествующих лет в муниципалитете был реализован цикл мероприятий в рамках аналогичной программы, принятой в 2016 году. Настоящая программа «Благословенная земля Вознесенская 2021-2026» – это следующий этап сотрудничества Вознесенского благочиния и администрации Вознесенского муниципального района в области сохранения и укрепления культурного наследия, укрепления духовно-нравственного здоровья детей, молодежи и взрослого населения, защиты окружающей среды, развития народных художественных промыслов района.

Акцент в новой программе сделан на направление «Возрождение святынь и строительство». Данная программная линия призвана обеспечить взаимодействие Церкви и муниципалитета в рамках строительно-реставрационных работ на храмах и, в особенности, в поэтапном возрождении разрушенной Курихинской Знаменской женской общины, основанной в 1888 году, в урочище Куриха.

Кроме того, программа включает следующие направления: образовательное, молодежной политики, культуры, по социальному служению и поддержке семьи, информационное,  патриотического воспитания населения, экологическое. По каждому блоку разработаны соответствующие планы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.