Владыка Георгий: «Наш город, царственно поставленный, должен обрести былое величие»

15:47, 28 октября 2005

28 октября состоялось выездное совещание правления фонда «Ильинская слобода» («Започаинье»), в ходе которого были подведены итоги работы по реконструкции храмов Ильинской слободы и, в частности, итоги по восстановлению храма Рождества Иоанна Предтечи.

В заседании приняли участие: председатель правления фонда епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель попечительского совета фонда полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, а также члены правления Фонда заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Сергей Обозов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Члены правления фонда «Ильинская слобода» («Започаинье») посетили Крестовоздвиженский собор, храм преподобного Сергия Радонежского, площадку рядом с храмом Жен Мироносиц, где будет построен дом-музей преподобного Макария Желтоводского, а также храм Рождества Иоанна Предтечи, освящение которого состоится 4 ноября.

Подводя итоги объезда, полпред Сергей Кириенко отметил, что все задачи, которые ставились полтора года назад, выполнены, и даже «более успешно, чем планировалось».

«Когда начинали реализовывать проект «Ильинская слобода», было какое-то внутреннее уныние, – сказал владыка Георгий. — Но задуманные проекты постепенно осуществляются. И город наш, царственно поставленный, должен обрести былое величие».

Справка:

Проект «Ильинская слобода» осуществляется уже более двух лет. Он стал одним из основных проектов Коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья при полномочном представителе Президента в ПФО. Проект предусматривает реконструкцию за счет средств Церкви и благотворителей памятников, расположенных в районе Ильинской горы, и закрепления за территорией статуса духовно-культурного центра города.

Планируется восстановление и реконструкция более ста объектов в рамках исторической территории Ильинской слободы, в том числе 10 объектов Нижегородской епархии. Проект рассчитан в среднем на 10 лет: в течение 5 лет планируется выполнить реконструкцию започаинских храмов, восстановление светских памятников займет 7 — 10 лет и также на 10 лет рассчитана застройка этой территории зданиями, отвечающими концепции духовно-культурного центра Нижнего Новгорода.

В 2004 году завершены работы по восстановлению Церкви Успения Божией Матери. В 2005 году к 4 ноября заканчивается реконструкция храма Рождества Иоанна Предтечи. Продолжаются ремонтно-восстановительные работы в церкви преподобного Сергия Радонежского и других. Финансирование этих проектов осуществлялось за счет средств меценатов и благотворителей. Практически у каждого объекта «Ильинской слободы» есть свой попечительский совет.

1130507814.jpgОсмотр Крестовоздвиженского собора
1130507826.jpgОсмотр Крестовоздвиженского собора
1130507838.jpgОсмотр Крестовоздвиженского собора
1130507888.jpgОсмотр храма Рождества Иоанна Предтечи
1130507933.jpgОсмотр храма Рождества Иоанна Предтечи

Фото Георгия Ликина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.