Владыка Климент и Сергей Кириенко ответили на вопросы журналистов

16:35, 14 декабря 2004

После пленарного заседания церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России. Приволжский регион» сопредседатели форума — митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко – ответили на вопросы журналистов.

В своем слове, обращенном к представителям прессы, Владыка Климент отметил, что «сокращение населения происходит ежегодно на 700 тысяч. Но это сокращение с учетом происходящей миграции. К нам заехало после девяностого года несколько миллионов человек из бывших республик Советского Союза и стран СНГ. При рождаемости 1 миллион четыреста тысяч в год очень сложно восстановить нормальное население, тем более что средняя продолжительность жизни человека — 60 лет». «Самое главное, что можно сделать сейчас, — изменить сознание молодежи», — подчеркнул митрополит Климент.

Выступая на открытии форума, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, в частности, сказал: «Проблема, поставленная на Церковном форуме в Москве и обсуждаемая сейчас на конференциях во всех округах Российской Федерации, является наиболее важной и злободневной для стратегии развития России. Вы знаете, что в своем первом послании Федеральному Собранию в 2000 году вновь избранный тогда президент Владимир Владимирович Путин самой острой проблемой, стоящей перед страной, назвал демографическую проблему. Еще тогда прозвучали страшные цифры, что численность населения России в среднем ежегодно уменьшается на 75 000 человек, и, если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать на 22 миллиона человек меньше».

Отвечая на вопросы журналистов о демографической ситуации в Приволжском федеральном округе, Сергей Кириенко подчеркнул важность совместного решения демографической проблемы: «У нас чуть меньше, чем в других регионах России, была заметна тенденция из-за того, что был большой миграционный приток: к нам приезжали из Казахстана, из стран СНГ. Естественная убыль населения компенсировалась постоянно приезжающими. Кстати, у людей, которые приезжали за эти годы, например, из стран Средней Азии, как правило, и рождаемость поддерживалась, потому что семьи мигрантов старались обзавестись детьми на новом месте и таким образом закрепиться. Но рассчитывать, что мы будем пополняться только за счет миграции, – это неправильно и невозможно. Мы понимаем, что иммиграционный ресурс притока населения если не исчерпан, то интенсивность его существенно упала, потому что большая часть людей, которые хотели и могли выехать на территорию России, сделали это за прошедшие десять лет.

Поэтому мне кажется очень важным сам факт проведения такого форума, и хочу еще раз выразить благодарность Русской Православной Церкви, которая эту проблему подняла. Здесь совместная работа. Проблема настолько серьезная и комплексная, что отдельными кусочками ее не решишь.

Сергей Владиленович подчеркнул важность вопроса демографии, который поставила Русская Православная Церковь. «Еще 5-7 лет назад, когда был кризис, об этой проблеме не говорили. Главной была проблема выживания, и о долгосрочных перспективах никто не задумывался. К проблеме демографии обычно политики не обращаются, потому что это проблема, с которой нельзя справиться за один избирательный срок», — сказал полпред.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщил, что мнение, будто демографические проблемы возникли в Российской Федерации только в последние 10-15 лет, ошибочно. «В 90-е годы в силу колоссальной экономической нестабильности и непредсказуемости ситуация усугубилась, но проблема гораздо сложнее и серьезнее. На протяжении 40 лет в Российской Федерации нет предпосылок к демографическому росту. Точки высокой рождаемости приходились на конец 30-х годов, когда прирост населения в России составлял почти 1,4 миллиона человек в год, и начало 50-х годов, когда прирост населения составил более 1,5 миллиона человек. За последние 60 лет было только два периода в развитии России, когда темпы рождаемости соответствовали долгосрочному развитию страны. Сейчас суммарный коэффициент рождаемости — 1,3. А для нормального развития страны нам нужен коэффициент 2,2, то есть на каждая женщина должна рожать более чем 2 детей. В противном случае мы не обеспечим даже элементарное воспроизводство. Я не говорю о росте населения, я говорю хотя бы о сохранении численности людей в стране», — сказал Сергей Кириенко.

По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, экономическая проблема сказывается на уровне рождаемости и неспособности семьи – особенно молодой семьи — обеспечить нормальные условия для развития большого количества детей, поэтому семья останавливается на 1-2 детях. Однако в странах Европейского Союза такие же проблемы с ростом населения: взять, к примеру, демографическую ситуацию в Германии, которая занимает первое место в Европе по уровню дохода на душу населения (25 тысяч долларов). Это говорит о том, что на демографическую ситуацию влияют не только экономические проблемы. «В отличие от экономических, административных или юридических проблем, проблема демографической политики не подчиняется административным методам регулирования», — подчеркнул Сергей Кириенко.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе поблагодарил Русскую Православную Церковь за вынос такой проблемной темы, как демографическая ситуация в стране, на общественное обсуждение и перечислил основные задачи, без решения которых демографическая ситуация будет оставаться критической.

«Есть важнейшая задача подъема уровня экономического благосостояния людей – многие семьи отказываются от рождения дополнительных детей, поскольку им не хватает средств. Это правда. Но тогда перед нами возникает выбор: давайте подождем, пока реализуется задача удвоения ВВП, нормального благосостояния, а детей рожать будем потом. Проблема в том, что, пока мы не остановим падение численности населения страны, никакого экономического развития у нас не будет. При сегодняшнем экономическом уровне мы должны находить и экономические средства, и методы более эффективного вложения средств в поддержку материнства и детства. И мало тратим, и неэффективно часто тратим, создавая неверные стимулы», — считает Сергей Кириенко.

Кроме того, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщил, что для улучшения демографической ситуации в стране не менее важен и вопрос снижения смертности населения. На данный момент половина мужчин в России не доживает до пенсионного возраста, средний срок жизни мужчин составляет 58 лет: «Только снижение смертности по предусмотренной программе равносильно 17 миллионам дополнительно родившихся людей в стране. Многое для этого должно быть сделано в экономической сфере и государством».

В числе других факторов, влияющих на демографическую ситуацию в стране, Сергей Кириенко отметил проблему воспитания подрастающего поколения, проблему семейной этики и проблему абортов.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе подчеркнул, что считает решение демографической проблемы в России главной задачей и для Церкви, и для государства, и для общества. Восстановление численности населения – часть долгосрочной стратегии развития страны, и Русская Православная Церковь и Президент РФ считают этот вопрос приоритетным.

Обращаясь к представителям прессы, митрополит Климент подчеркнул, как «много зависит от прессы в развитии демографической ситуации: много программ, много фильмов, которые преподносят легкость жизни, безответственность, не развивают патриотизм. На экране нужно показать именно патриотической служение, которое нужно развивать среди молодежи, любовь и деторождение. Жизнь не может быть легкой. И школа должна учить молодежь нравственно жить, правильно относиться к ближнему. Это все закладывается в юности. Семья формируется не в загсе. Ребенок растет, воспринимает примеры взрослых и старается как-то их реализовать в своей жизни. От всех нас зависит будущее России. Если мы любим Россию, мы должны вместе трудиться для решения этой задачи».

1103048065.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.