Волонтерское движение «Милосердие» участвует в проекте «Школа волонтеров»

12:29, 29 октября 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.
Волонтеры Нижегородского православного движения «Милосердие» принимают участие в работе проекта «Школа волонтеров». Проект призван объединить волонтерские организации по всей России. Оргкомитет проекта — «Клуб региональной журналистики» города Москвы при содействии информационного агентства «РИА Новости».

Проект представляет собой серию семинаров и веб-конференций, нацеленных в основном на молодежь, а также на людей любого возраста с активной жизненной позицией, неравнодушных, убежденных, готовых помогать другим.

Первый такой семинар состоялся в начале октября в Москве. Следующее мероприятие ожидается в первой половине ноября. В перерывах между семинарами проходят веб-конференции, в которых могут принять участие все желающие как в качестве зрителей, так и в качестве активных участников. И хотя видеоконференции проходят в открытом режиме, для полноценного участия в них лучше зарегистрироваться на сайте http://my.comdi.com/event/10122. При регистрации указываются координаты, что дает возможность получить приглашение на следующую видеоконференцию. Кроме того, активное участие позволяет не только слушать спикера, но и задавать вопросы, а также высказывать свое мнение.

Первый такой веб-семинар состоялся 22 октября и был посвящен знакомству с проектом «Школа волонтеров», его целями и задачами. Второй семинар прошел 26 октября, его спикером была Галина Бодренкова — глава Российского центра развития добровольчества. Выступление был посвящено теме «История волонтерства», особенно подробно в нем рассматривалась история развития добровольческих движений в России. Галина Бодренкова отметила, что добровольчество является инструментом социально-экономического развития, в то время как Россия сейчас занимает 138 место в мире по развитию волонтерских движений.

«Добровольчество не зависит от того, в какой стране живет человек, социальная природа этого явления едина. Другой вопрос, на каком этапе развития страны добровольчество начинает восприниматься как значимый вклад в жизнь общества», — сказала она.

Большая часть конференции была посвящена вопросу создания системы вовлечения людей в добровольческую деятельность. Вопросы участников касались различных сторон работы: юридической и структурной организации волонтерских движений, возможности оценки труда волонтеров.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.