Воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса отметили День победы в Отечественной войне 1812 года

16:28, 7 января 2022

Текст и фото Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса

7 января воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса (НГАКК) уже в третий раз, возрождая традиции, отметили День победы в Отечественной войне 1812 года.

После литургии в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода, причастившись, кадеты проследовали к памятнику императора Александра I на Романовской аллее обители.

Директор учебного заведения Эдуард Капранов зачитал исторический Манифест императора Александра I «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» от 25 декабря 1812 года. 7 января документ также был зачитан на Бородинском поле у главного монумента на батарее Раевского.

Слова Манифеста перекликаются с сегодняшней действительностью: «Объявляем всенародно. Бог и весь свет тому свидетель, с какими желаниями и силами неприятель вступил в любезное Наше Отечество. Ничто не могло отвратить злых и упорных его намерений. Твердо надеющийся на свои собственные и собранные им против Нас почти со всех Европейских держав страшные силы, и подвигаемый алчностью завоевания и жаждою крови, спешил он ворваться в самую грудь Великой Нашей Империи, дабы излить на нее все ужасы и бедствия не случайно порожденной, но издавна уготованной им, всеопустошительной войны…».

Продолжением празднования будет ставший уже традиционным корпусной рождественский бал, который состоится 15 января.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.