Выпускникам нижегородских духовных школ вручены дипломы об окончании учебы

19:04, 13 июня 2005

13 июня состоялся восьмой выпуск учеников Нижегородской духовной семинарии и седьмой выпуск Нижегородского женского епархиального училища.

Праздник начался с Божественной литургии. По окончании службы в актовом зале семинарии в торжественной обстановке семинаристам и выпускницам епархиального училища были вручены дипломы. На юношей и девушек возлагается огромная ответственность: сохранить чистоту души и принести свет Божий людям.

Поздравить выпускников пришли епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, преподаватели из Москвы и Нижнего Новгорода.

Епископ Георгий отметил, что выпускники духовных школ – это надежда и опора Церкви.

«Как и для нас в целом, так и для каждого выпускника, это подведение итогов важного этапа жизненного пути. Вы пришли в лоно церкви в очень молодом возрасте и получали здесь воспитание и образование. Прошли те годы, когда вы принимали, черпали, впитывали больше, чем отдавали. Сегодня ваше сердце горит миссионерством, наставничеством, учительством. За 70 лет атеизма наш народ изголодал по истинному христианскому наставлению, по истинному пастырскому делу», — сказал Владыка в поздравительном слове.

Преосвященнейший Георгий пожелал выпускникам личного счастья, телесного здоровья и благословения Божия на только что начинающемся взрослом жизненном пути.

«Вы выбрали очень правильный, очень почетный для нашей страны, очень нужный для людей и очень трудный для себя путь. Путь, который истинно приводит человека к Богу. По вам будут судить о Православной Церкви, по вашим делам будут судить, нужно ли идти в церковь и к Богу. Вы взяли на себя огромную и очень тяжелую ношу. Вам предстоит не просто служить Господу, но и вести за собой людей, которые еще не пришли и не могут без вашей помощи прийти к Богу», — сказал в своем поздравительном слове Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. В заключение он прочитал собственное стихотворение, навеянное Божественной литургией:

«Блеск крестов, сияние чудесное,
Колокольный звон ласкает слух.
Молит Бога воинство небесное,
Чтоб огонь лампады не потух».

Выпускницы епархиального училища преподнесли епископу Георгию в подарок хоругвь с изображениями святого Георгия Победоносца и святого благоверного князя Александра Невского. Над подарком в течение года работали четыре золотошвеи.

1118677670.jpgБожественная литургия

1118677694.jpgВладыка Георгий поздравляет выпускников

1118677714.jpgВручение дипломов

1118677732.jpgВыпускницы женского епархиального училища

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.