Вышел в свет №3 (45) газеты «Православное слово в Нижнем Новгороде»

16:35, 15 июня 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Анны Ермолиной.
Июньский номер газеты «Православное слово в Нижнем Новгороде» открывается материалом, посвященным первым итогам работы попечительского совета Александро-Невского кафедрального собора под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. (Материал «Первые итоги работы» в рубрике «Событие»).

Но главной темой номера неизменно стал праздник 65-летия Победы над фашистской Германией. Именно этому событию посвящено большинство материалов. Участники рубрики «Мнение» отвечают на один вопрос редакции: День Победы в моей жизни. Ими стали клирик Успенского храма на Бору, ветеран Великой Отечественной войны протоиерей Валентин Мошков, герой Советского Союза полковник в отставке Дмитрий Аристархов, эконом Вознесенского Печерского монастыря игумен Олег (Осипов), ключарь Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев и другие.

В преддверии Дня Победы на нижегородском кладбище в Марьиной роще был открыт и освящен реконструированный обелиск воинам, погибшим от ран в госпиталях Нижнего Новгорода в годы войны. Это первый памятник в Советском районе города, установленный за последние годы. («Победа памяти над забвением», рубрика «Событие»).

29 апреля в нижегородском филиале «Российской газеты» прошла презентация аудиокниги о ветеранах-кавалерах ордена Александра Невского, изданной по инициативе «Российской газеты» в память о нижегородцах-героях Великой Отечественной войны. В этот день гостями редакции стали фронтовики, общественные и религиозные деятели региона, предприниматели. (Материал «История страны в лицах…»).

Наша Победа – чудо Божие. Она не укладывается в строгие рамки человеческой логики. Помощь Божия, молитвы Святых угодников, то есть молитва Церкви Небесной о сродниках своих — Церкви земной, всех нас, даровали нам эту Победу. (Материал «Победа — от Бога» в рубрике «Слово – читателю»).

«Война в объективе Евгения Халдея». Эта статья посвящена легендарному фотокорреспонденту, который запечатлел основные вехи самой кровопролитной и жестокой войны. Вот уже на протяжении 65 лет ни один учебник отечественной истории, ни одно издание о Великой Отечественной войне не обходится без снимков Евгения Халдея. По фронтовым дорогам он шел вместе с действующей армией и невероятным образом фиксировал все на пленку. (Рубрика «Вернисаж»).

Материал «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» интересен тем, что о своих близких-участниках войны рассказывают журналисты редакции газеты. (Рубрика «Живая история»).

Материалы «Христианский долг офицера», «Диалог Церкви и армии», «Соборная молитва солдат» в конце номера посвящены общим интересам, общим делам, которые связывают Церковь и Армию.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.